毒防中心陪伴藥癮者重生

小林(化名)35歲時受了朋友的慫恿,開始吸食第一口毒品海洛因,本想試一次沒關係,但這一試就是20多年,進出監獄3次,妻離子散,開啟了一輩子的戒毒歷程。剛出監即被毒友誘惑又開始施打海洛因,身邊隨時備著毒品,就連母親的最後一面也無法見到。

經歷家人的離開,小林回憶過去種種,這次決心戒癮,重回戒毒村,立刻又跟牧師聯絡,牧師說:「我知道你一定又會打來!」回台南後換了電話,重拾簡樸生活,並參加臺南市指定藥癮戒治機構替代治療補助計畫,經由臺南市毒防中心與醫院三方的共同努力,讓小林更有信心對抗毒品,並加入臺南介穩講師種子培訓、Good力咖志工服務隊,慢慢走入人群。

於介穩講師種子培訓分享會,小林提到:「很感謝中心的幫忙,願意接納我,把我從回收桶裡拉出來,讓我資源回收再利用。」一次次看著小林的信心被建立起,每次上台分享的進步,每次的分享都是小林再一次對反毒的宣示,藥癮是一種慢性病,就診、接納、陪伴才能讓躲在黑暗角落的他走向人群再次重新發亮,讓戒癮成功的藥癮者重生,也用他的生命影響了他人的生命。

臺南市政府毒品危害防制中心呼籲市民不要一時好奇嘗試毒品,誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己);2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身);3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步);4.關懷協助(積極轉介)。本市目前有12家藥癮戒治醫院及2家藥癮戒治診所,另有8家替代治療衛星給藥點設置於衛生所,方便藥癮個案可就近接受戒癮服務,有助於增強戒毒動機。臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們,多關心周遭朋友、家人身心健康,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

33 瀏覽人次

發表迴響