南大藝術大師講堂~當代藝術家許自貴分享創作哲學

國立臺南大學藝術學院為精進學生創造力發想與跨領域藝術專業能力,於 11 月 7 日舉辦藝術傳承與創新大師講堂系列活動,邀請當代藝術家許自貴教授蒞臨,以「左腦右腦談創作哲學」為題,分享藝術創作的心路歷程。

許自貴教授自國中就立志當畫家,一路朝著自己的志向努力儲備自己寫生能力,創作至今近一甲子歲月,曾多次於國內外舉辦個展及聯展。許教授秉持著「以藝術為信仰,以創作當修行」的核心信念,在創作中擘劃屬於自己的藝術道路,由自我摸索的寫生時期到至紐約求學後為建立個人風格,開始嘗試從創作材料中探尋自我,發展出代表性的「立體繪畫」。

許自貴教授以左腦、右腦對思想影響的差異為引,說明創作應具備的態度,並且以其作品為例,分享自我的創作思維與歷程,帶領現場學子體會作品裡的許式幽默,剖析作品中隱藏的種種社會批判,以及如何用幽默化解負面情緒,及創作幾十年的心路歷程。演講後,現場學子表示透過許老師的作品,溫暖色彩卻又逗趣的生物群像,好似進入一個極具魅力的趣味世界,發現原來創作可以帶出這麼多樂趣,也學習到雖然創作過程中難免遭遇瓶頸,但轉換角度改變態度,就能有所成長。

南大藝術學院大師講堂系列活動將陸續邀請臺南市美術館潘襎館長、美國西北大學芝加哥當地重要知名劇團 Lookingglass Theatre Company 的成員與 Goodman Theatre 的駐院導演兼劇作家 Mary Zimmerman 教授等大師蒞臨,分享藝術跨領域相關講題,歡迎各界參加,詳細資訊請洽該學院張小姐 06-2133111 分機 707。

24 瀏覽人次

發表迴響