107年度基層扎根廉政工程-.基層扎根座談會

近日,國際透明組織公布2017年清廉印象指數,台灣全球排名第29名,為近15年來最佳成績。臺南市政府環境保護局政風室為持續加強公務人員廉能意識,避免同仁因小失大誤入歧途,於107年11月1日(星期四)上午,假臺南市市

立後甲國中圖書館3樓多媒體會議室,辦理基層扎根廉政工程-基層扎根座談會「不違背職務行(受)賄罪」法紀宣導,藉以激發同仁反貪意識,提昇政府廉潔形象。

立法院於100年6月7日三讀通過增訂貪污治罪條例第11條第2項「不違背職務行(受)賄罪」,並於7月1日正式生效。條文明訂「對於公務員關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金」。新法之規定,將可杜絕過去「收錢有罪,送錢沒事」之不良社會現象。

這次本局政風室邀請台南地檢署謝欣如檢察官就「不違背職務行(受)賄罪」為題由本局林代理局長健三以及本府政風處詹處長政曇致詞,座談會由本局周專門委員妙旻擔任座談會主持人,討論提案五案。本次宣導對象以與本局有契約關係之委辦計畫公司人員為優先宣導對象,以及本局人員及委辦、監辦、工程顧問公司人員參加,計有將近200人參加,場面熱絡,反映熱烈。

臺南市政府環境保護局代理局長林局長健三表示,環保局是成員構成比較特殊的機關,員工計有2千多人,有八成以上為清潔隊員,而清潔隊員是屬於適用勞基法的員工,但同時在執行公務時又屬於刑法第10條第2項第1款前段依法令服務於地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限之公務員。因此,不論是職員工皆應遵守公務員相關法律規定,呼籲全體公務員切莫因一時貪念因小失大,而嚴重影響個人之職涯發展。

希望透過本次法紀宣導讓同仁及民間企業了解行政機關應有的行政作業程序。公務部門致力處理各項公務、提升行政效率、簡化與透明行政程序,係屬對人民之承諾。這次宣導要溝通一個觀念:就是不論是企業與行政機關契約合作也好,或是一般民眾洽辦公務時也好,都應該依相關法律和行政作業程序辦理即可,「不必送」也「不能送」紅包或其他不正利益給公務員,以免反而誤觸法網,得不償失。

承辦單位:政風室& 承辦人:賴映潔& 電話;2686751-232

8 瀏覽人次

發表迴響