安平囝仔宮社妙壽宮代天巡狩金萬安號-戊戌年禳災祈安三朝王猷清醮大典-座談會與導覽培訓

「燒王船」祭典盛行於台灣西南沿海,是台灣地區最著名且最重要的廟會活動之一,它的原始意義是送瘟出海,如今已演變成祈安降福的活動。

身為台灣歷史開端的安平,在宗教活動上也有別於台灣其他知名王船祭典,存放於安平廟宇中的王船,平時只供民眾拜祀,而不會燒掉。所以不僅沒有固定的香科,也未有固定時間舉辦王醮。

但就地位及獨特性而言,百年的金萬安號王船更是安平廟宇及先民文化的代表。且在不大的安平舊部落廟宇中,王船就有六艘之多密度應是全台最高。妙壽宮朱府千歲所屬的金萬安號王船建於同治六年(1867),距今一百五十一年,不僅年代久遠,體型碩大,其形制幾乎與真正的船隻相同,因道路拓寬之故金萬安號王船則遷移至馬路對面,另建二樓王船室奉祀。王船室下方即是著名的安平小吃,許多遊客知道妙壽宮貴為三級古蹟,廟前蝙蝠柱及廟內文物精緻豐富,一街之隔的百年王船,卻常常被人忽略!

此次由神明指示再行辦理「安平囝仔宮社妙壽宮代天巡狩金萬安號-戊戌年禳災祈安三朝王猷清醮大典」。距上次妙壽宮辦理王船相關祭典,有五十五年的時間。原本廟方管理委員會及在地文史工作者,都非常期待「金萬安號百年王船」在王船祭中,由二樓王船室吊運至妙壽宮廟埕放置,讓百年王船光采與神明威靈相互輝映。特地聘請在安平造船達人陳金龍師傅為百年王船進行檢視時,赫然發現王船底艙部份,雖然外觀良好,可是內部已腐朽,無法負荷及支持吊運作業。修護方法有二,最經濟快速的,即是造船用玻璃纖維(FRP)重新修護,可趕在王醮期間完工。另一方式是依古船結構以人工古法慢慢修護,不僅耗時費工,修復費用更是翻倍。也因此廟方管理委會在激烈的討論後,決定讓百年王船成為民間廟宇修護古文物的典範,以「尊重專業」的態度,給予金龍師完全的決定權,讓百年王船原汁原味的完整保存!

王船的座談及導覽員培訓,除了邀請對台灣各地區王船建醮有完整記錄的吳明勳老師,臺南市鳳凰城文史協會的歐財榮老師外,最最難得是的邀請到七十多歲,精通漁船、王船各類造船業的陳金龍師傅,盧芳蕙助教講述百年王船的第一手修護珍貴資料,結合實務與理論的達人座談!名額僅有40位 ,額滿為止。敬請把握!

發稿人:妙壽宮建醮管理委員會歐財榮 電話:0931-916119

(安平區公所代發)

◆活動時間: 107年11月9日(五)

◆上課地點:臺南市安平區圖書館三樓教室 (備註:需脫鞋)

◆參加對像:對王船建醮有興趣的民眾與導覽解說員

◆報名方式:自即日起請至安平區公所網站→便民服務→線上活動資訊。報名參加人數40人為限,額滿為止。

◆費用:免費

◆連絡人:歐財榮 0931-916119

◆指導單位:臺南市政府文化局

★課程內容詳見附檔。

31 瀏覽人次

發表迴響