107年高齡友善藥局評選活動:建昌藥局、西港區衛生所、三欣藥局,榮獲優等,獲得15,000元等值商品禮券!

最新RSS訊息照片說明藥袋標明預約資訊


臺南市政府107年度高齡友善藥局評選活動,經過初審、複評階段,選出十家藥局進入決賽,並於1022日進行第三階段實地訪查,評選出三家藥局,分別為七股區:建昌藥局、西港區:西港區衛生所、永康區:三欣藥局,榮獲優等,可獲得15,000元等值商品禮券,恭喜以上獲獎藥局。


高齡友善藥局提供免費測量血壓、用藥指導、藥物諮詢、以及提供老花眼鏡、放大鏡供長者使用…等等服務,獲得優等的三家藥局,除了提供上述的服務之外,更提供客製化及在地性的高齡友善健康關懷服務。


建昌藥局位於七股區,為該區獨居長者、行動不便者提供送藥到府的服務、幫助不識字長輩掛號,同時以藥袋、電話或即時通訊軟體Line提醒病人領藥。關心不止於健康,除了提供藥局服務外,發現該區年輕人外出就業獨居長者多且多為不識字,當長者有寄件的需求時,常無人可協助,因此與黑貓宅急便合作提供日常生活用品代收件服務,協助長者填寫寄件表格、免費打包服務,方便長者寄貨。


西港區衛生所設計常見症狀說明多國語言版衛教宣導單,提供外籍配偶或外籍照顧者的用藥指導,同時針對銀髮族執行客製化的用藥指導,採用自動分包機以減少人為錯誤發生,善用工具提供長者集聽器,以利與重聽長輩溝通藥品的使用。


三欣藥局每季會在門診處執行團體衛教,用藥指導e化,以平板電腦現場提供藥品外觀、用藥資訊給病人,善用工具增加患者對藥品的理解度,注意患者的安全,使用無針訂書機避免長輩手受傷、入口處止滑墊、空間明亮乾淨…等等,對於銀髮族長者從小地方提供貼心及安全的服務。


未來期望越來越多的藥局加入服務社區長者的行列,一起為社區長者的用藥安全努力,共同營造在地友善用藥安全環境。



發稿人:國民健康科張琳麗


連絡電話: 06-6357716(東興辦公室)轉294


16 瀏覽人次

發表迴響