醫起陪伴,用愛戒毒

阿志(化名)國中肄業,因在校時參加幫派染上毒品,成年後無法戒除毒品的誘惑以至於多次進出監獄,這次因販賣毒品入監7年的徒刑,但阿志在獄中沒有好好反省,仍計畫著出監後幹一票大的。6年間媽媽沒有缺席一次能去監獄探視阿志的機會,阿志總是理所當然的等著媽媽匯錢帶零食,那天他自顧開心說著他的計畫,媽媽紅著眼眶低聲緊緊握著阿志的雙手說:「我沒想過要過什麼好日子,只希望你能平安回家。」一小時的會客媽媽沒有再說什麼。看著年邁母親蒼白的頭髮,消瘦身體拖著蹣跚的步伐離去的背影,阿志好想回家享受親情,他明白母親要的只是他平安回家,再也忍不住顫抖的雙肩及停不止的淚水,他驚覺他無知及無所謂心態,讓父母傷透了心,他暗自發誓不想再跟母親在監獄見面,覺得自己應該戒毒必須遠離原本的生活。

出監後的阿志仍敵不過毒品誘惑,在痛苦萬分之際,看到臺南市政府毒品危害防制中心的海報上面寫毒品危害防制條例21條規定:犯第十條之罪者,於犯罪未發覺前,自動向衛生福利部指定之醫療機構請求治療,醫療機構免將請求治療者送法院或檢察機關。於是阿志主動到臺南市政府毒品危害防制中心尋求個管師協助轉介醫療戒治,並由個管師追蹤輔導,經過一年的專業治療及心理輔導終於讓他漸漸遠離毒害。
目前臺南市毒品危害防制中心因應第二、三級毒品濫用趨勢增加,擴大辦理「非鴉片類藥癮者戒癮治療」,目前臺南市有八家指定藥癮戒治醫院有提供醫療補助,每人每年部份補助上限2萬5仟元分別為衛生福利部嘉南療養院、國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部新營醫院、衛生福利部臺南醫院、台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)、奇美醫療財團法人奇美醫院台南分院、臺南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營、及高雄榮民總醫院臺南分院,期透過減輕藥癮者就醫經濟負擔、建構友善藥癮醫療環境及提升治療意願, 以協助藥癮者早期接受物質濫用之醫療處置,即早復歸社會。
其實藥癮者在戒癮的路上,往往面臨藥癮的問題外,家人的態度都可能是阻礙他們復歸社會、回到正常生活的重要關鍵。藥癮者的社會復歸需要從各方面切入,除了家人的接納之外,最重要在於藥癮者自身的動機加上醫療的專業協助。誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己);2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身);3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步);4.關懷協助(積極轉介)。若民眾有任何毒品危害相關疑問,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

40 瀏覽人次

發表迴響