選舉造勢活動多 博取好感少噪音

&& 年底選舉將屆,候選人宣傳造勢愈來愈多,有人帶著吉祥物在路口向民眾招手拉票,也有騎鐵馬、電動車或徒步拜票方式宣傳,擴音器不斷大聲廣播,已有民眾向環保局檢舉宣傳車噪音擾人。環保局表示,宣傳車用擴音器穿梭巷弄廣播宣傳的方式經常形成噪音,易招來民眾反感,更可能違反噪音管制法。民眾若因選舉宣傳噪音影響生活作息,可撥打公害陳情免付費專線0800-066666檢舉。

環保局說,近期接獲選噪音擾人的態樣包括各類遊行、造勢晚會甚至一人一車的俗稱的小蜜蜂廣播車。環保局提醒,造勢時使用擴音設施,務必調低音量,若經檢測超過擴音設施管制標準,可依「噪音管制法」開罰三千至三萬元,未改善按次處罰。

依臺南市自治條例規定,每日晚上十時起至翌日上午八時不得使用擴音設施從事依法舉辦之競選活動或其他室外集會及遊行活動,並且全天不得在學校、圖書館、醫院等特定管制區五十公尺範圍內宣傳,違反者毋需檢測音量,直接開罰三千至三萬元,未改善按次處罰

& 為保持選情熱度,陸續有候選人搭配吉祥物於路口跟民眾招手,增加印象,也有候選人選擇不在路旁插選舉旗,也不做選舉布條、不張貼廣告或不使用宣傳車,改用電子看板取代旗幟、廣告等,並以騎單車、電動車或徒步等環保方式拜票,不僅令人耳目一新,而且這些非傳統的環保宣傳方式,已漸漸帶來不一樣的選舉環境。

& 環保局表示,民眾若因選舉宣傳活動製造噪音,影響生活作息,可撥打公害陳情免付費專線0800-066666或傳真環保局(電話06-2604618)檢舉。民眾可觀察噪音分布區間,協助環保稽查員在噪音出現的時段稽查,才能事半功倍,取締更有效率。

承辦單位:空噪科

承辦科長:朱玫瑰 電話:2686751轉260

承 辦 人:蔡宗廷 電話:2686751轉362

31 瀏覽人次

發表迴響