臺南文化中心生日,邀大家體驗虛擬實境

臺南文化中心 34 週年館慶系列活動,除了以 •「隨機 共舞」為主題策劃一系列活動外,今年特別以「虛擬實境」為藝文講座的小主題,安排 3 場講座,分別邀請臺南大學數位學習科技學系林豪鏘教授、臺北科技大學互動媒體設計研究所曹筱玥教授、東吳大學社會學系劉維公教授來與民眾分享 AR 擴增實境、VR 虛擬實境世界的視覺體驗。繼上週六林豪鏘教授帶來「情感運算與數位藝術」後,11 月 3 日(六)14:30將由曹筱玥教授主講「虛擬實境 VR x 想像力 Imagination」,歡迎對虛擬實境世界有興趣的民眾藝起來聆聽。

虛實整合在技術上現已到達成熟階段,AR 擴增實境、VR 虛擬實境、MR 混合實境是其中三個重要發展方向;VR 在此更重視的是內容製作、說故事的能力和跨界平台的整合應用。所以產業界除了各式各樣穿戴裝置的發行以及相關軟體的研發之外,開發層面上,虛實整合與數位製造更是一個極為重要的基礎,曹筱玥老師試著在產品設計的課程中結合臺北科大《點子工場 i-foundry》現有的 3D 列印、無人機、雷射切割機等設備,形塑虛實整合的創新教材內容,透過數位製造基地與現今 VR 的大趨勢,創造優勢與互補,打造雙贏的可能性。自 2015 年迄今已開發超過 10 款以上的VR 遊戲,如:《白堊世》、《畏什麼-恐怖體驗》、《馬祖-藍眼淚》、《第一寵物 :貓奴 VR 限定版》等。其中,首重的是想像力促發和故事的敘事性,透過 VR 一關關的線索解謎,使得體驗者可以在角色當中可以進行主動學習;如:與《三創生活園區》及《光洋波斯特》合作開發 8 款恐怖體驗遊戲,也正由於恐怖的情緒體驗在教育上其實很難用口語傳達,VR 虛擬實境便能讓觀眾體驗各式恐怖情境,一起來挖掘與面對心中的「恐懼」。

想知道在 VR 的身歷其境過程中,即使害怕鬼怪,也可逐步的嘗試克服恐懼,增加接觸各面向題材的機會?想知道 VR 如何提供教育啟發,訓練聯想力及變通力?週末下午來趟文化中心,一定讓您收獲滿滿。

33 瀏覽人次

發表迴響