南大藝術大師講堂邀請余能盛藝術總監分享「臺灣與歐洲劇場發展現況與經營」

國立臺南大學藝術學院於10月31日舉辦藝術大師講堂,邀請現任臺南文化中心與福爾摩沙芭蕾舞劇團之藝術總監余能盛蒞臨,分享「臺灣與歐洲劇場發展現況與經營」。

余能盛總監旅歐三十餘年,為國際級藝術家,曾擔任比利時皇家Wallonie芭蕾舞團舞者、德國Revier音樂劇院獨舞者,而後為歐洲多國之芭蕾教師、獨舞者及編舞者。回國後與國內知名樂團例如國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團、臺灣獨奏家交響樂團、長榮交響樂團等合作演出。他也鼓勵國內優秀年輕舞者與歐洲職業舞蹈家聯合演出,致力推廣舞蹈教育及舞蹈表演與創作人才的培養,打開臺灣舞蹈多元面向的藝術視野。

余總監以「臺灣與歐洲劇場發展現況與經營」為題,與南大師生分享如何拓展臺灣國內劇場的表現手法與精神面貌。余總監表示:「國家與地域,因文化背景、地域政治型態差異,發展出來的藝術文化手法截然不同。臺灣目前的劇場現況,除了藝術表演創作外,諸如行政、市場行銷及劇場技術人員的養成與實地工作環境的發展,是當務之急。」余總監從舞者到劇場經營者的多方角度,分享歐洲與臺灣在政策及文化上的差異,從理想兼顧現實層面的分析和建議,臺下師生們專注聆聽,增進藝術素養。

余總監以數十年在國內外舞蹈藝術領域的實務經驗,勉勵學子以「實事求是」的工作態度與宏觀的精神,逐步踏實的朝目標邁進,必能達到心中的理想。

22 瀏覽人次

發表迴響