進入人生的勝利族,糞便潛血檢查異常請進一步接受大腸鏡檢查

大腸直腸癌和許多癌症一樣早期幾乎沒有症狀,等到症狀出現,如大便習慣改變、便血、體重減輕時,往往已是晚期癌。為有效防治大腸癌,政府運用菸品健康福利捐補助50-75歲民眾每2年1次免費糞便潛血檢查,透過簡單的篩檢工具就可以早期發現異常及早診斷唷!

為什麼要做糞便潛血檢查呢?由於腸道內的腫瘤或瘜肉會受到糞便摩擦而出血並隨著糞便排出,但這血液是肉眼看不出來的,必須透過糞便潛血檢查來發現。

糞便潛血檢查結果陽性再驗一次大便好不好呢?腸壁的瘜肉或腫瘤受到糞便摩擦而流血,通常是間歇而非持續性發生,所以任何一次糞便檢查有潛血反應時,都應進一步接受大腸鏡檢查。根據篩檢資料分析,糞便檢查異常者再進一步接受大腸鏡確診,約有50%是大腸瘜肉,4%是大腸癌(約22個大腸鏡檢查就會發現1個大腸癌),因此不要透過再一次糞便檢查來逃避確診,這樣的做法可能遺漏發現重要病灶的風險,錯失早期發現病兆及早治療的機會。

臺南市政府衛生局呼籲,凡50至75歲的民眾,請記得每兩年到轄區衛生所或就近的醫療院所定期接受免費糞便潛血檢查,經檢查有潛血反應者請進一步接受大腸鏡檢查,以免錯失治療先機而遺憾終生!若有相關問題請洽臺南市政府衛生局免費癌症篩檢諮詢專線0800-222-543(星期一至五8:30-12:00,13:30-17:30)。

33 瀏覽人次

發表迴響