臺南市政府雙市政中心藝文展:胡秀珠水墨個展•墨染花華~畫家透過水墨韻染,描畫紀錄心靈感動與生活美好(永華市政中心發布)

胡秀珠水墨個展•墨染花華

畫家透過水墨韻染,描畫紀錄心靈感動與生活美好

  臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起邀請水墨畫家胡秀珠,於永華市政中心二樓中庭展出「胡秀珠水墨個展•墨染花華」創作展,總計展出25件畫家利用東方水墨畫材暈染特色,營造畫面的煙氳氛圍與繽紛色彩的視覺效果,作品風格流露女性特有的含蓄與優雅的情感,體現了女性特有的敏柔心思與細膩的繪畫筆觸;秘書處邀請藝文同好、市府同仁及社會大眾,一起來欣賞胡秀珠將來自心靈感動與生活美好,表現於畫紙上的墨染花華水墨個展。

  秘書處吳堂成處長表示,現任教於麻豆區培文國小的胡秀珠老師,為精進水墨繪畫的內涵與創作學理基礎,考入臺南大學視覺藝術研究所深入專研,並以個人水墨創作的表現形式、創作思維與技法筆觸,闡述「隱與顯」的繪畫美學觀點。胡秀珠通過創作與理論,精準傳達出畫家紀錄生活的美好與內在的心靈情感,為了推廣蘊含中國傳統人文思維的水墨藝術,於臺南生活美學館開設寫意花鳥水墨繪畫研習班擔任指導,備受學生喜愛與肯定;胡秀珠老師積極推廣生活美學,創研並進、繪教傳承,提升藝術質感的精神,令人佩服。

  水墨為中國傳統的繪畫藝術,其創作方式向來有工筆與寫意之分。工筆畫以工謹細膩的筆法刻畫事物,逼真欲出;寫意畫則用簡漫約括的筆觸描繪事物,墨彩飛揚。曾有畫家形容工筆畫和寫意畫的區別,工筆畫創作是加法,加到沒得再加,而寫意畫的創作則是減法,減到無法再減。一般而言,寫意畫的功夫表現在畫外,工筆畫的功夫體現在畫內,因此有人欣賞工筆嚴謹有序的風格,有人則喜歡寫意簡漫隨筆的風格;無論如何,工筆畫與寫意畫並無上下序位之別,畫得好就是一種極致。

  但如何欣賞水墨畫?胡秀珠老師表示,除了從作品的筆法、墨法、章法入手外,亦可從作品的形式、色彩,甚至是畫面的節奏與旋律之美欣賞。胡秀珠分享自己水墨創作的經驗指出,她嚐試運用水墨暈染的特色,營造畫面的煙氳氛圍,希望將中國繪畫的人文思維,藉由熟悉的畫筆把抽象感覺顯像出來;胡秀珠通過純熟的筆墨疊染,不斷進行藝術創作探索,從而試圖建構屬於個人風格的水墨新形式,以作為創作脈絡的延繫。

  胡秀珠老師指出色彩是視覺最先獲得的線索,且能進入腦中符號語言區最深層之處,由於人對色彩的反應幾乎無意識,因此通過色彩,直接影響了人的心情和反應。她以展覽邀請卡封面的作品「藍色希望」為例說明,作品主題是繡球花,在色彩運用上,以水墨暈染的藍色基調讓畫面表達出空靈寫意、清澄安靜的意涵,彷彿讓欣賞者與浮現的另一個時空的自己進行記憶對話;通過作品不僅將隱於內在的情感顯於圖像,同時傳達出視覺美學效果與感動。

  秘書處表示,胡秀珠老師水墨創作個展,即日起至11月30日於永華市政中心二樓中庭展出;每週一至週五展出時間為上午9點至下午5點,各界如需預約導覽,請逕洽該處廳舍科莊小姐06-6322231轉6617。秘書處邀請大家一起來欣賞胡秀珠老師體現出女性特有的敏柔心思與細膩筆觸繪畫風格的「墨染花華」水墨創作個展。

附件:胡秀珠老師簡歷與創作

一、簡歷

 1.民國56年生於臺南

 2.臺南大學視覺藝術研究所碩士

 3.現任職臺南市麻豆區培文國小教師

 4.現為臺南國風畫會會員

 5.國立臺南生活美學館寫意花鳥研習指導老師

 6.著作:隱與顯─記憶的痕跡水墨創作論述

二、展覽

  2017墨染靚華—水墨三人聯展-台南生活美學館

  2016再續凝香—胡秀珠水墨個展-新營文化中心

  2014 凝香—胡秀珠水墨個展-麻豆文化館(A)館

  2014聯展—河南省美術館

  2013 第五屆美的探索中馬台女藝術家聯展-上海東華大學

  2013~2016 台南市公教美展-國立台南生活美學館

  2012~2016台南國風畫會聯展-台南文化中心

  2011 胡秀珠水墨個展—大成國中藝文中心

三、作品小輯

”胡秀珠水墨畫作”

”胡秀珠水墨畫作”

”胡秀珠水墨畫作”

”胡秀珠水墨畫作”

”胡秀珠水墨畫作”

”胡秀珠水墨畫作”

”胡秀珠水墨畫作”

 

 

 

 

 

 

14 瀏覽人次

發表迴響