臺南市政府衛生局有關本市市售豆製品之基改黃豆檢驗調查成果,榮獲107年食品衛生檢驗科技研討會優秀壁報論文獎!

最新RSS訊息照片說明獎座照片

臺南市政府衛生局於1023-24日參加衛生福利部食品藥物管理署主辦之「107年食品衛生檢驗科技研討會」,發表食品檢驗成果壁報論文4篇、口頭論文1篇,包括針對市售濾掛式咖啡、截切水果及生菜、蜂蜜中是否添加人工香料等民生關心議題進行研究調查,另也創新以高解析液相層析串聯質譜儀(Orbitrap)進行中藥及食品中摻加西藥檢測方法開發,以提昇該項檢驗效率及準確率,其中並以「臺南地區市售豆製品之基改黃豆檢驗調查」獲大會肯定,於本次發表的68篇壁報論文中脫穎而出,榮獲大會「優秀壁報論文獎」!


本次得獎論文為衛生局鑑於近年來市售豆製品含基因改造黃豆的情形越來越普遍,但基改原料的生物安全性尚未有明確的科學證據證實,使得民眾對於食用基因改造食品仍存有疑慮,而中央也於20151231日起全面實施食品中基改原料達3%以上,即需清楚標示為基因改造食品,因此為使本市市民食的安心,107年本局針對本市市售之初級加工豆製品或黃豆原料抽驗50件,進行12個基改黃豆品系檢驗,以了解本市市售豆製品及標示使用基因改造原料的情形,降低本市市民在不知情下食用基因改造食品之疑慮,結果50件檢體中發現其中2件豆漿食品驗出含基改黃豆原料,經進一步作基改黃豆定量檢驗,發現其中1件基改原料含量達3%以上,且未依規定完成標示,該案已由本局食品藥物管理科依食品安全衛生管理法進行後續裁處及輔導改善。本次得獎論文成果除了提供本局未來加強稽查抽驗之參考,相關檢驗技術及心得也於食品衛生檢驗科技研討會上與與會人員分享。


衛生局陳怡局長非常重視市民食的安全,督導本局同仁不斷新增各項檢驗項目,以提供更多元、及時的檢驗服務,本次獲獎肯定了衛生局同仁的努力,未來將繼續加油為市民食的安全進行更全面的把關,使市民都能食的健康、食的安心。


發稿人:檢驗科朱巧


連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉603


&&&












16 瀏覽人次

發表迴響