前外交部政務次長令狐榮達大使蒞臨南大博雅講座

國立臺南大學於10月30日邀前外交部政務次長令狐榮達大使蒞臨該校博雅講座,以「我們最重要的友邦─美國」為題,介紹美國在國際上的地位與對臺政策。

令狐榮達大使為國立臺灣師範大學英語系學士、淡江大學美國研究所碩士,曾任台北中正高中英文教師、中華民國外交部政務次長,中華民國駐加拿大代表、駐馬紹爾群島共和國大使、駐洛杉磯辦事處處長、外交部北美司司長、海峽兩岸交流基金會董事等職,目前擔任對外關係協會副會長。

令狐大使首先以美式生活與文化為引言,舉例美式速食、流行音樂、牛仔精神等影響力遍及全球,他歸結美國發展的五個特點:經歷獨立戰爭、南北戰爭、兩次世界大戰的洗禮,國力逐漸強盛;訂定第一部成文憲法、發表解放黑奴宣言等,以保障人民權利;擁有廣大領土、天然的地理屏障、豐富的自然資源;在軍事、經濟、科技、文化方面領先發展;建立與捍衛國家利益與價值。

接著,令狐大使講述美國歷任總統對臺政策,其表示近年來美國對臺灣採取較友善的態度,如2018年臺灣面臨與三個邦交國斷交的挫敗,美國國務院召回駐多明尼加、薩爾瓦多、巴拿馬等國大使。令狐大使認為臺灣近年外交雖遭受困境,但仍擁有軟實力的優勢,包含民主、自由、人權的憲政體制、中華文化的傳承、蓬勃的民間團體、優良的醫療體系、生活安全、人民友善等條件,宜更積極與國際接觸交流。

演講最後,令狐大使勉勵現場同學應自我充實且終身學習,同時重視團隊的合作,培養「三識」:知識、常識、膽識,提升「三C」:協調(Coordination)、溝通(Communication)、合作(Cooperation),應用於未來職場。

34 瀏覽人次

發表迴響