氣溫漸降 水產養殖場蟲蟲危機再上演

        現在正值秋季尾聲,季節轉換之時,水產養殖特別容易發生寄生蟲性疾病,如果飼養密度過高加上投餌過量,易使水質迅速惡化,形成寄生蟲的溫床,導致魚隻大量死亡或賣相不佳,動保處提醒本市養殖業者,應持續監控魚隻攝食及浮游變化情形,如有異狀應儘速送驗,切勿自行胡亂投藥,應儘速確診並對症下藥,以避免不必要的經濟損失。

        動保處指出,在季節交替之際,是寄生蟲疾病好發時期,尤其半淡鹹水養殖魚易感染卵圓鞭毛蟲、海水白點蟲並且易伴隨海水車輪蟲感染,魚隻症狀如食慾下降、磨擦池底、集體浮於水面或水車前等,嚴重感染常因缺氧而死亡。動保處呼籲本市養殖業者,平時應加強水質管理工作,並隨時觀察魚隻攝食情況,如發生食慾減退,應儘速送檢,把握初期感染時機,早期發現、早期治療,初期感染時治療及蟲量控制效果最佳,切勿拖延病情,等到蟲量多時才用藥,治療效果不佳且易發生泛池或是大量死亡情形,而造成嚴重損失。如養殖黃臘鰺、石斑等需氧量較大且易感染寄生蟲之魚種,建議應定期進行寄生蟲的健康檢查;若發生寄生蟲感染,除了正確用藥外,應淡化養殖水的鹽度或暫時停止引入海水,並增加水車以提升溶氧量,另外維持良好水質也可幫助控制病情。

        動保處於週一至週五在新營及中西區忠義辦公室提供魚病檢診及水質檢測,另於每週二、四上午9時至12時於北門水產動物疾病檢驗中心駐診,並以定點方式,派遣水產動物行動診療車提供安南區水產動物疾病檢診與水質檢驗相關服務(每週一上午9時至12時於城西里活動中心『城西街3段431號』及每週三於四草里活動中心『大眾路656號』),歡迎多加利用。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(06)6322899分機18

圖1、石斑魚鰓部有海水白點蟲感染 (100X)。

圖2、黃臘鰺鰓部有海水卵圓鞭毛蟲感染(100X)。 

圖3、石斑魚鰓部有海水車輪蟲感染(100X)。

15 瀏覽人次

發表迴響