適合自己才是最好的

最好的不一定最合適, 最合適的一定是最好的,俗話說:三千弱水,隻取一瓢。在這紛繁的塵世,事物實乃多也,為人處事,存在著千萬種方式;然而,物不獨取華表,事非隨波逐流。蒼蒼人間,唯有適於自己,方是最好;

有些父母為了不讓自己的孩子輸在起跑線上,會給孩子安排去上一些培訓課;上大學選專業,為孩子選擇自認為比較好的專業,出來工作幫孩子把未來的路都鋪好;認為這樣子就是給孩子最好的。然而,這其中就忽略了孩子本身是否適合?眼中的最好未必是自己最終的歸屬;那些父母可能就因此折斷了孩子要展翅高飛的雙翼,又哪來的有大展宏圖,一飛衝天呢?

人們時常會說向能者學習,學習他們的高尚的品德和為人處事的方式,其實認真思考一下這些能者之所以成為人人讚頌的對象,其必然是站在最合適自己的位置上的;偉大的文學家魯迅棄醫從文,向世界證明筆尖比手術刀更加尖銳,拯救了多少世風日下精神已經枯竭麻木的人民,最終成為流芳百世的文學大師。

現代的散文年輕作家蔣方舟,面對作為同一時期的作家郭敬明、韓寒都在做自己的電影,但蔣方舟對自己要不要做這些事情,想得很清楚。

她鼓勵現代人不要害怕被時代拋下。她調侃地說,其實被時代淘汰也挺好的,一定還有一些跟你一樣被時代淘汰的人,慢騰騰地在後面溜達,你們自己組一個局不是很好嗎?
是呀,她這不是真正的在貶低自己,而是她已經找到真正適合自己發展的路,不會一直盲從,大智若愚的智慧。

他們的人生因選擇了適合自己的位置而獨特。

墨守成規,隨波逐流往往會忽略了自身的價值。喜歡的東西不一定適合,但適合的東西必定會讓你喜歡。

世上的事業千千萬萬,只有適合自己的才是最好的。人無完人,每個人都不是均衡發展,更不是全能的,都需要認清自己的強項和弱勢,看清自己,找準位置,從事自己的職業,才能立足於變幻莫測的社會。
選擇適合自己的,才能活出屬於自己的精彩!

91 瀏覽人次

發表迴響