西拉雅文化語言復興推動者萬正雄長老今獲頒「第七屆台南文化獎」

表彰長期致力於西拉雅文化和語言復興並推動西拉雅正名運動的新化九層嶺部落萬正雄長老的重大貢獻,台南市政府今(27)日上午於台南大億麗緻酒店舉辦「第七屆台南文化獎」頒獎典禮,由李孟諺代理市長及行政院賴清德院長共同頒發獎項,國發會主委陳美伶、國史館館長吳密察及國立成功大學考古學研究所所長劉益昌等貴賓都蒞臨祝賀並觀禮。

行政院賴清德院長致詞時說,台南是台灣第一個都市,文化資源豐富且人才輩出,各界應共同努力打造台南成為台灣文化首都。平埔族文化是原台南縣重要文化資產,縣市合併後,市政府仍持續支持平埔族正名運動及文化推廣,而萬正雄先生長期以來致力推動西拉雅文化及語言復興,這次獲得台南文化獎可說是實至名歸。

李孟諺市長在致詞時表示,出生於新化九層嶺西拉雅族部落的萬正雄先生,在1999年率先成立台南縣平埔族西拉雅文化協會,結合家人與族人力量,積極推動文化重建,喚醒族人身分認同。他不僅帶領西拉雅族群復興,還能從自身族群的問題與遭遇,從地方著眼,逐漸發展為全國性議題,為所有平埔原住民族人發聲。為

萬先生長期在族群正名與文化復振上皆扮演著精神領袖角色,其貢獻不僅對台南文化非常重要,更促使台灣族群政策即將迎接關鍵性的改變與進步的重要時刻,經過本屆遴選委員嚴謹的遴選過程,一致推舉萬長老為第七屆台南文化獎得獎人。他的獲獎,同時彰顯著「台南文化」的多元性。

文化局表示,萬先生極早期就積極喚醒平埔族自覺意識,以函文陳情、舉辦座談會、說明會和請願等多重方式尋求認同,並串連全國平埔族代表齊聚立法院舉辦公聽會,爭取國家承認平埔族群為原住民族。2005年,原台南縣政府率先承認西拉雅族為「縣定原住民」,隔年成立「台南縣西拉雅原住民事務委員會」,開始推動體制內變革,2008年受理日治時期種族紀錄為「熟」的縣民申請補登記為「平地原住民」。2009年全國平埔族大串連走上街頭,向中央政府表達強力訴求;台南縣市合併後,台南市政府亦設置「台南市西拉雅原住民事務推動會」,持續協助爭取族人身分認同。經過長久努力,行政院於去年8月終於通過《原住民身分法》修正草案,將待立法院本會期進行審議。同時,西拉雅原住民身分的行政訴訟案亦由最高行政法院判決勝訴,發回更審,正名運動首次獲得國家政策支持及司法的尊重。

在西拉雅文化復振方面,由於萬正雄先生本身多才多藝,他以音樂創作、古調吟詠及手作編織、童玩、魚簍、生活器物及製作弓箭和蓋茅草竹屋等生活工藝出發,並恢復祖先四季節慶儀式,帶領族人復興西拉雅族的生活習俗文化。

同時,復興族語方面也累積重要成果,2008年由萬長老女婿萬益嘉完成《西拉雅詞彙初探》專書,建立起3千多個詞彙,是西拉雅語復育的重要基石。此後萬長老領導族人以該書為基礎,編寫教科書、繪本、口袋書、有聲書等,培訓師資,促使西拉雅語於2013年正式納入台南市教育體系,在近20所中小學和幼兒園的母語課程推廣。而為了讓更多人能學習西拉雅語,萬長老更陸續創作60多首容易傳唱的西拉雅語歌謠。曾被判為「死語」的西拉雅語,如今在世界語言大百科中被更新改列為「復育中的語言」。萬先生的貢獻,影響深遠,兼及族群文化及民族平等面向,榮獲本屆文化獎的肯定,實至名歸。

20 瀏覽人次

發表迴響