107年宗教團體績優表揚大會-發揚公益善舉 奉獻關懷社會

臺南市政府於107年10月26日上午10時30分假東東宴會式場舉行「臺南市107年宗教團體興辦社會公益事務績優表揚大會」,由代理市長李孟諺頒發獎牌,表彰77個興辦社會公益事務績優卓越之宗教團體。

市府民政局表示,本年接受表揚宗教團體計77間宗教團體,包含一貫道、佛教、道教、基督教等宗教團體,皆績效斐然。其中先前經推薦參加內政部表揚者計有下營上帝廟等23間,表揚數為全國之最;另興辦社會公益事務成效卓著,由各區公所推薦接受市府表揚計有財團法人火山碧雲寺等54間。負責輔導宗教團體的本市區公所,平日是市府及宗教團體溝通之橋樑,輔導宗教團體不遺餘力。

本市自102年起,積極推動廟會優質化政策,不論廟會活動減少施放爆竹煙火,或倡導環保節能減碳政策等,均有相當成效,特別感謝各宗教團體的配合與執行。在今年度受獎宗教團體中,特別像正統鹿耳門聖母廟,除了使用環保鞭炮、環保金爐外,也推動電子鞭炮車,行善減碳,也獲得其他宮廟在廟會遶境時支持推動。另外又如鎮轅境、東勢北極殿、長興宮、蘇厝第一代天府真護宮…等,積極宣導減少燃放鞭炮,推動紙錢集中燃燒,改用環保金爐,倡導一爐一香、以米代金、香支減量等措施,導正民眾觀念。

各績優宗教團體平時也協助市府推動市政,善盡社會責任。如純陽聖堂、財團法人玉山寶光聖堂、財團法人台灣省台南市香光聖堂…等,配合市府淨灘活動,響應環保、減碳;又如財團法人貢噶寺、財團法人南鯤鯓代天府、普法道濟寺…等,配合設置災時避難收容處所。

同時為端正社會風氣,教化人心,如極樂寺、佛光山台南福國寺等,每年舉辦夏令營、講座,透過課程培養青少年道德思維,指導正向人生觀;財團法人台灣省台南市美好基督教會,設立社區照顧關懷據點,關懷獨居老人及中低收入戶;財團法人台灣基督長老教會台灣教會公報社,則發行《耕心週刊》,公益性供免費索取,使社會安定,也讓資源相對缺乏的偏鄉兒童能夠得到幫助。此外,如財團法人台灣省台南市台灣首廟天壇、太子爺廟、碧軒寺及財團法人崁頭山孚佑宮…等,更開辦獎學金,鼓勵學子勤勉向上。

本市負責輔導宗教團體的所有區公所與受獎績優宗教團體,皆是深耕在地、對地方有著卓越的貢獻,也都是市府團隊重要的夥伴。臺灣是個多元文化的寶島,臺南更是個宗教蓬勃發展的寶地,雖然教義、經典或儀式有所不同,相同的是積極從事公益慈善與社會教化事業,期許大家繼續用愛關懷這個社會,深入每個需要幫助的角落,為社會注入暖流,讓臺灣更繁榮、祥和,世界更和平、美好。

承辦人:宗教禮俗科 楊伯勝 電話:06-2991111#8932

連絡人:宗教禮俗科 張婷媜 電話:06-2991111#7772