臺南市串聯七區,建構「無毒社區 健康家園」

根據衛生福利部食品藥物管理署濫用藥物檢驗通報系統數據顯示,97 年至 106 年我國共檢出 130 種新興影響精神活性物質 (NPS)(新興毒品),其中比例最多為42種合成卡西酮類(Synthetic cathinones),合成卡西酮類物質的毒性類似安非他命(Amphetamine),使用後產生嚴重心悸及精神症狀,且具強烈成癮性及造成永久身心健康之危害性。毒販常誘使少年施用毒品的口語化用詞,將混合毒品偽裝成知名咖啡包、多色糖果等新興樣貌食品形式來降低少年防備心,且毒品混用問題嚴重,調查研究指出10年前最多混合六種毒品,去年發現最混合多達14種毒品。根據法務部法醫研究所去年上半年統計,藥物濫用相關致死案件263例,混用多種毒品致死案件數245例,顯示混用毒品情況越趨嚴重。相關毒品宣導防制工作也需持續精進,進入社區內,以新興毒品為主軸,輔以擬真毒品教材,培養在地反毒師資,讓社區民眾更能了解毒品是什麼,進一步能讓社區中長輩們,強化毒品防制概念,亦可導正其錯誤迷思,如吸食K他命不易上癮等錯誤觀念,希望能凝聚社區民眾力量,打造安全無毒環境。

臺南市政府衛生局謹訂於107年10月24日(星期三)上午辦理107年「無毒社區 健康家園」志工進階培訓暨成果發表會,發表會中陳 怡局長表示,為將正確反毒觀念推廣至社區,運用在地防毒守門員,於社區活動中加入反毒宣導議題,藉由社區裡熱心的婆婆媽媽,進一步關心家裡及社區裡的孩子們,讓家家戶戶共同建構健康社區,以達無毒健康城市之願景。法務部侯淯荏科長並說明「新世代反毒策略」,統合防毒、拒毒、緝毒、戒毒及修法配套等五大面向,以「量」為目標消弭毒品存在,以「人」為中心追緝毒品源頭,結合教育部、衛生福利部食品藥物管理署三部會,至各地方政府推動「無毒社區健康家園」計畫,臺南市是最早推動的縣市,且成效最顯著,足為其他縣市的標竿。

臺南市自103年起於南區試辦「無毒社區 健康家園」計畫,接續經驗傳承至安南區、永康區、中西區、北區、中西區,107年將反毒巡迴講座列車開進東區及安平區,至今年已辦理254場,巡迴大臺南市7個行政區,共有141個里及社區關懷協會參加,平均涵蓋率達50%,共7,199人次參加宣講,招募214名在地社區反毒守門員,今年安平區更高達100%的涵蓋率,15里全數加入。今天由陳 怡局長代表市府頒發給今年新加入的東區及安平區的里長、社區發展協會理事長「無毒社區 健康家園」認證標章,並帶領7個行政區的區長,共同進行反毒宣誓儀式。

希冀社區民眾及反毒守門員共同守護家園,相互關懷所居住之社區,讓反毒更有力、更有成效。反毒需結合政府及民間力量一同抗戰,邀請民眾從現在起一同把關,阻絕社區被毒品侵害。若民眾有任何毒品危害相關疑問,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

58 瀏覽人次

發表迴響