亞洲戲劇專家齊聚南大 臺南戲劇發展成亮點

臺南大學戲劇創作與應用學系主辦「2018臺南大學劇場與應用國際學術研討會」,於10月20至21日在南大啟明苑演講廳舉行,邀請歐美與亞洲地區專家學者參與,吸引100多位來自海內外的參加者與會,場面盛大。

本次研討會以「亞洲現代劇場與應用戲劇的在地描繪與形構」為主題,特別邀集亞洲知名應用劇場與現代劇場學者講述亞洲不同地區的實踐經驗與研究,包括香港教育大學譚寶芝教授、北京師範大學珠海分校張金梅主任、中央戲劇學院李亦男教授、新加坡南洋理工大學柯思仁教授、馬來西亞國家藝術文化遺產大學黃愛明副所長、日本金城學院大學田村容子教授等,深化國內應用戲劇與現代劇場發展,並加強與國際劇場專家學者的交流。

其中,在「亞洲戲劇教育的在地實踐」專題,譚寶芝教授、張金梅主任與臺南大學藝術學院林玫君院長與現場參與者共同討論香港、珠海與臺灣的兒童戲劇教育發展脈絡與核心問題。在「亞洲應用戲劇專題」中,中央戲劇學院李亦男教授、臺南大學王婉容國際長與戲劇系許瑞芳老師、以及臺北藝術大學博士生陳佾均,分別探討北京、臺南、臺北等地的紀錄劇場之理論與實踐,並從多種角度和不同的實踐經驗與層面來探討「文獻劇」及「紀錄劇場」等詞語涉及的政治場域與政治性,及真實與虛構在劇場空間的交互狀態。

柯思仁教授發表新加坡1930至50年代一個特殊愛華音樂戲劇社於殖民時期的社會實踐,與田村容子教授討論中國、日本與蘇聯的社會主義芭蕾舞的交流與變遷。而黃愛明富所長則從政策面講述馬來西亞戲劇教育的發展,從政策面來了解當地戲劇發展。教育部跨領域美感教育實驗課程開發計畫協同主持人陳韻文老師也分享EX亞洲劇團之印度美學在臺灣的實踐,引起會議中對於亞洲戲劇文化交流的熱烈討論。此外,研討會中也發表臺南地方戲劇的研究成果,臺南大學戲劇系林雯玲主任、厲復平老師及清華大學博士生吳岳霖,對臺南的劇團演出及劇場空間進行當代與歷史脈絡化的深入探討。來自新加坡南洋理工大學柯思仁教授表示,相較於過去多聽到臺北的劇場研究與觀點,在此會議中對於臺南戲劇研究的開展,令人眼睛一亮。南大戲劇創作與應用學系近年來積極邀請亞洲地區戲劇實踐者與研究者進行交流、思考與討論,期盼透過分享與探討亞洲應用的戲劇經驗,建立臺南在地學生、老師、劇場工作者與亞洲各地專家學者的交流平台,加強與國際劇場連結與交流,促進臺南地區戲劇多元發展。

41 瀏覽人次

發表迴響