2018南區社區營造,南區技藝職人及社區成果亮麗展現

最新RSS訊息照片說明合影

2018南區社區營造成果展,20日上午在南區區公所3樓禮堂舉行,在文化局長官、南區區長朱棟及地方民代等貴賓共同主持下,一起揭開活動序幕。除了參與今年度社區展現成果外,南區區公所今年以「南忘記憶─南區技藝職人之回想與重現」為主題,透過「回想、分享、重現」三部曲,在會場中呈現技藝作品及體驗,傳遞地方職人精神。


南區本年度計有文南、新生、國宅、金華等4個社區發展協會,與灣裡萬年文史推廣學會及龍崗國民小學等六個團體,進行社區營造工作。文南社區結合產業特色,今年以「布造書香社區」為主題,現場展出繞指拈花與書香書格本作品;金華社區透過青銀合創,打造友善樂齡之主題,「金華銀髮健康舞」的表演更展現社區銀髮活力。新生社區持續用戲劇方式,在戲劇工作坊的培訓下,以「新生舞韻民族舞蹈」炒熱現場氣氛;國宅社區也延續去年「耆藝薪傳」計畫,讓耆老技藝在社區得以傳承。灣裡文史學會及龍崗國小,則利用培訓導覽員的過程,讓社區特色多被外人所瞭解。

至於「南忘記憶─南區技藝職人之回想與重現」計畫,區長朱棟表示,南區擁有豐富多元的在地文化,透過執行過程,讓鮮為人知的匠師職人工藝技術,能夠有所展現之空間與機會。本年度專訪「一味香餅家」蔡育宗、「安默麗提琴」陳明彥、竹藝職人陳榮五、百年碗粿林清義、「金冠佛帽」郭春福及「藝豐工坊」林盟振等六位職人,並與國立臺南大學文化與自然資源學系結盟,產官學三領域鼎力合作下,將職人風采生動刻畫下來。

技藝過去與地方關係密切,有時更是社區居民間共同的語言,代表著在地歷史的脈絡與情感。而如今面臨困境、轉型與傳承的過程中,技藝的保存結合南區社區組織動能,以及學校專業與創造的巧思,區公所希望透過系列講座與分享的過程,將職人的「技藝」精神深化到社區民眾的「記憶」中。職人以生動活潑之方式,提供現場民眾難得的技藝體驗,也讓參加者對在地職人文化更為熟稔,共同發現專屬南區記憶之美。

21 瀏覽人次

發表迴響