守護寶貝健康,定期健康檢查

7個月大的蜜蜜還不會翻身,當下爸媽很擔心害怕,是不是有問題?帶著蜜蜜到兒科診所就醫,經醫師檢查發現疑似發展遲緩,夫妻倆陪著蜜蜜玩遊戲,藉機讓蜜蜜學習頸部、背部、手部肌肉力量及關節活動強壯肌肉, 一起反覆練習學會了翻身。陪伴孩子多付出愛透過學習,一切都會好轉的!

現行提供7歲以下7次免費兒童健康檢查,係透過設有兒科或家庭醫學科之院所提供。健康檢查項目,主要包括:生長評估(身高、體重、頭圍)、身體檢查(聽力、眼睛、口腔檢查等)、發展評估(粗動作、精細動作、語言表達)等。

家長及主要照顧者是小朋友最貼身的觀察者,根據調查只有不到5成(43.9%)的家長會於檢查前完成填列兒童健康手冊「家長紀錄事項」。呼籲家長於兒童健檢前,先將在家中觀察到兒童的成長狀況(可參考手冊中的兒童發展連續圖來檢視孩子的發展是否落後),或育兒相關問題,確實記錄在兒童健康手冊的「家長紀錄事項」,如此可提供兒童的發展情形有更充分的參考資訊。如發現孩子有發展異常狀況,醫師會告知家長轉介接受進一步診療。

24 瀏覽人次

發表迴響