西拉雅族盛事「吉貝耍夜祭」昨夜在東山吉貝耍部落揭序幕

西拉雅族年度重要盛事「吉貝耍夜祭」昨夜在東山吉貝耍部落大公廨舉行,台南市長李孟諺也到場參加夜祭活動,與族親一同遵循古禮儀式敬拜西拉雅族信仰神阿立母。

「吉貝耍」是東河村的古地名,在西拉雅語的意思是「木棉花的部落」。「吉貝耍夜祭及孝海祭」則為聚落一年一度的盛事,每年農曆9月4、5日舉辦,是台南重要的平埔族祭典活動,祭典最大特色是不燒香、也不焚燒金紙,若有許願並達成者,則以全豬、檳榔、米酒等祭品向信仰神阿立母還願。

吉貝耍夜祭因未受漢化的影響,至今仍保留完整儀式,對族人來說,重要性等同於台灣民間的農曆過年,在外族人都會回鄉敬拜心中最偉大的女神阿立母。在102年更獲指定為國家重要民俗,除了彰顯政府對平埔文化保存的重視,讓西拉雅族世世代代都能了解及傳承自己的歷史,也讓民眾認識這項珍貴的文化資產。

李孟諺市長致詞時說,吉貝耍夜祭是平埔文化中第一個政府認定的「國家重要民俗活動」,也是全國平埔族群、學術研究界重要的參考對象。他也表示,市府一直與族親同一陣線,積極爭取西拉雅法定原住民身分,還給族親應有的歷史地位,西拉雅原住民身分行政訴訟案也在今(107)年首次有重要轉折,獲得有利的判決,最高行政法院認為若西拉雅人實質上是原住民,中央主管機關(原住民族委員會)應主動協助恢復其身分,因此在今年5月4日判決上訴有理發回更審,多年來的努力終於有重要進展。未來市府將更加維護族親權利、持續關注後續發展,全力共同爭取法定原住民身分認定。

台南市議會賴美惠議長表示,歡迎各界朋友來參與吉貝耍夜祭,市議會相當重視平埔文化的保存,也感謝葉宜津立法委員努力協助族親爭取正名,包括中央及地方共同支持,相信將讓這個有意義的活動延續下去。

葉宜津委員則說,她幾乎每年都來參加夜祭活動。她說,阿立祖及阿立母信仰對她來說,是一種血親的關懷,許多流傳下來的神蹟故事,都強調祖先庇佑照顧後代的一種心情,很高興這次看到更多年輕朋友來認識祖先及自己的文化。

吉貝耍夜祭活動於昨(12)夜11時開始,儀式首先是拜豬還願,完成後即舉行牽曲敬神儀式。

43 瀏覽人次

發表迴響