國際友誼聚南瀛 國宅社區樂迎斯洛伐克及印尼二表演團

「2018南瀛國際民俗藝術節」友誼單位自10月7日起展開為期一週的友誼接待活動,來自臺南各地的學校、社區、家庭、企業及民間團體等80個「友誼單位」使出渾身解數,以美味的地方風味餐及各式有趣的在地特色活動,熱情招待來自15國共18個國際團隊。本屆共106場次的友誼活動於台南各角落輪番上陣,除讓市民朋友能與國際友人進行交流互動,亦讓國際友人認識並體驗台南在地文化。
今日(13日),斯洛伐克經濟文化辦事處(Slovak Economic and Cultural Office, Taipei)副代表 Mrs. Michaela Sulakova 及文化專員 Mr. Marek Sulak(也為副代表之夫婿),更特別與「斯洛伐克迦巴帝民俗舞樂團」及「印尼卡都里斯提瓦舞團」共同參與南區國宅社區的友誼單位接待活動。至本屆已是第三次接待的國宅社區,不僅經驗豐富,且親切好客的盛情亦立即炒熱現場氣氛:社區一開始便以社區最自傲的「老頑童創意樂團」迎賓,社區長者們拿著各式以在地素材自製的樂器演出,讓國際友人一開始便深刻感受到臺南黃金人口的活力及熱情,在歡樂的氣氛下,團員們也加入互動,與長者們快樂共舞。緊接著,社區安排團員至鄰近的金華市場,讓國際友人於菜市場中親身體驗台南最在地的生活感和人情味。

來自世界各國的表演團隊在飲食上有諸多禁忌,斯洛伐克團有部分團員有乳糖不耐症、麥麩不耐症,而印尼團隊則因為宗教信仰之故,所以禁食所有豬肉製品。然,臺灣諸多美味小吃中皆有豬肉,因此國宅社區在午膳的準備上費盡心思。社區精心準備了多樣美食,其中包含臺南特色小吃滷麵及肉粽,而為讓印尼團隊亦能夠享用,特地將滷麵中的肉羹替換成魚羹,肉粽中的豬肉塊也換成雞肉和香菇,且將尺寸變小,讓國際友人能品嘗多樣在地特色美食。享用在地特色餐點後,社區邀請團員一起DIY春字剪花,透過有趣又易上手的民俗體驗活動,讓團員感受臺灣民俗文化氣息,讓來自國際的友人們玩得不亦樂乎,為本次南瀛藝術節留下美好畫面!

48 瀏覽人次

發表迴響