尋根溯源.發現客家 107年度臺南市「客味在臺南—客家飲食文化研討會」

臺南市政府民族事務委員會於今(11)日假國立成功大學越生講堂,舉辦107年度臺南市「客味在臺南—客家飲食文化研討會」,現場共有150位民眾參加,透過理論及實務界對話與討論,找回過去的客家先民的足跡,尋找隱身在府城的客家味,為臺南尋根溯源.發現客家!
臺南市政府民族事務委員會長期致力於推廣臺南在地客家文化,成大客家研究中心亦將復甦臺南市客家文化,匯集臺南市各路客家社團與人才為己任,有感臺南客家族群在語言、文化上漸被同化、弱化,產生文化延續傳承之困境,於是以「臺南的潮汕飲食文化和客家的關聯」及「臺南客家氣味的保存與飲食特色」為主軸,結合「多元族群、共存共榮」的概念,讓更多市民朋友認識臺南客家多元面貌。
本次研討會特別邀請到赤崁文史工作室負責人鄭道聰先生以「臺南的潮汕氣味與歷史典故」進行專題講座,亦邀請臺南大學臺灣文化所管志明教授、國立成功大學黃玉晴助理教授及歷史所沈琮勝博士生等國內客家研究領域相關的優秀學者進行「潮汕歷史與飲食文化」為主題之論文發表,及邀請在地客籍餐飲業者花梅蘭負責人邱世傑先生、崇順發水蒸蛋糕負責人張家維先生、窄門咖啡負責人曾惠萍小姐與會,來分享在臺南從事客家經營創業的甘苦談。希冀透過彼此討論與對話,交流學術研究成果及創業經驗,將研究成果能作為未來臺南行銷臺南客家之立基,並輔以觀光、文化、藝術、生活等多面向方式點亮臺南新客家!

37 瀏覽人次

發表迴響