臺南市率先響應「開放政府聯絡人」 唐鳳傳授操作心法

最新RSS訊息照片說明唐鳳政委簡報

  臺南市政府今日(12日)邀請行政院政務委員唐鳳分享中央政府機關推動「開放政府聯絡人」與開放決策成果及經驗,獲得與會臺南市政府員工熱烈參與,在Sli.do平台上累計超過50個提問,也逐一獲得唐政委回覆。代理市長李孟諺致詞時表示,臺南市即將在年底率全國地方政府之先、響應中央政策,試辦「開放政府聯絡人」,並同時透過「臺南市公共政策網路參與平臺」推動市民常態性參與市府決策,在市政上獲得更多公民的支持,讓市政推動上可以更加的順利。


  唐鳳指出,開放政府就是政府資料與決策過程必須開放透明,公民能夠參與影響政策決定過程,決策過程必須制度化以作為公民課責依據。唐鳳表示,行政院推動公共數位創新空間、公共政策網路參與平臺、開放政府聯絡人,目的都是要讓公共政策定案前能透過網路充分討論,同時政府也要把公民意見納入規劃考量,降低政府與人民擦槍走火的衝突,其中開放政府聯絡人負責政策規劃前期與各方利害關係人聯繫溝通,引導聚焦議題討論,目前中央各部會都已設置,今天也有數位中央部會開放政府聯絡人到場分享寶貴經驗。


  代理市長李孟諺致詞時,開放政府最終目標是開放決策,以過去在荷蘭就學時的參訪經驗為例,鹿特丹戰後30內年自行車道普及率從6%增加到將近70%,因為政府在進行道路規劃時會邀請可能的利益關係者進行共識的凝聚,雖然平均每一條道路從規劃、設計、施工到完工都至少需3年,但完工後都可以吸引更多民眾的使用。李市長在舉韓國文在寅總統核能政策為例,透過各方利益關係者,經過充分辯論與投票後,最後做出續建核電廠的決策,也獲得民眾的支持。李市長也勉勵今日參與教育訓練的市府同仁要以更開闊的心胸,來接受新觀念與新制度的推動,讓許多爭議可以在事前獲得解決,也讓政府預算能夠運用在刀口之上。


  市府研考會主委趙卿惠擔任「從州官百姓到夥伴關係-臺南市政府試辦開放政府聯絡人制度」講者,說明臺南市政府開放政府聯絡人制度將於今年底開始試辦,於各局處遴選兩位具公眾溝通熱誠、熟悉政策業務、善用網路工具等特質人員專責擔任。市民若於公共政策網路參與平臺發表政策建言,或進行公民提案且達到附議門檻,權責機關開放政府聯絡人將負責聯繫協調有關單位,綜整研議具體回應,正式回復民眾並公告周知。此舉將有助開放政府理念深層內化到市府各局處施政,同時在市政納入更多公民參與軌跡,提升民眾對市政推動信心及認同。

21 瀏覽人次

發表迴響