為愛而戒,毒防中心伴您重獲親情!

    阿奇化名離婚後心情低落,在壞朋友的牽線下染上毒癮,擔心相依為命的女兒知情後無法諒解,但每天下班又想趕快回家用毒品,即使知道用毒已造成身體的傷害,內心矛盾但控制不住癮頭,而用毒後阿奇情緒起伏大且性情大變,漸漸與女兒關係疏離,最終搬離家獨居,內心無比煎熬。

    大多數人認為靠意志力就可戒除毒癮,事實上心癮比身癮更難戒除,除須堅強的意志力外更須專業醫療的協助才能成功脫離毒害,目前臺南市有八家指定藥癮戒治醫院提供非鴉片類物質濫用醫療補助,分別為衛生福利部嘉南療養院、國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部臺南醫院、衛生福利部新營醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院台南分院、台南市立醫院委託秀傳醫療社團法人經營、臺南市安南醫院委託中國醫藥大學興建經營及高雄榮民總醫院臺南分院。阿奇因緣際會下得知曾為海洛因成癮的前妻經臺南市政府毒品危害防制中心「以下簡稱毒防中心」個管師服務後已戒癮成功多年。阿奇有了戒癮的動機決心遠離毒品,希望可以像以前一樣光明磊落,坦然的面對女兒。於是阿奇主動到毒防中心求助,透過個管師的關懷輔導內心大受鼓舞而相信自己也做得到,並積極接受非鴉片類醫療戒治雙管齊下逐漸脫離毒癮,搬回跟女兒同住正常生活。

    臺南市政府毒品危害防制中心呼籲市民朋友們對來路不明的藥物,千萬不要輕易嚐試,避免毒品的戕害。誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命愛自己2.防毒拒毒拒菸、酒、毒沾身3.知毒反毒打擊毒害毒品止步4.關懷協助積極轉介。本市目前有12家藥癮戒治醫院及2家藥癮戒治診所,另有8家替代治療衛星給藥點設置於衛生所,方便藥癮個案可就近接受戒癮服務,有助於增強戒毒動機。臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們,多關心周遭朋友、家人身心健康,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科  郭念宜

連絡電話:06-2679751林森辦公室 分機197

 

25 瀏覽人次

發表迴響