「這些年,治理臺南市的祕密武器」用不同視角看市政,傳承臺南施政經驗

最新RSS訊息照片說明記者會後合影

  臺南市政府研究發展考核委員會(簡稱研考會)於今(12)日舉《這些年,治理臺南市的祕密武器》專書發表記者會,並宣布「開放政府入口網站」正式上線。耗時近一年製作的專書以大量圖像化元素、淺白文字傳承施政經驗;入口網站年底將推出「市政提案」功能,提供管道供市民表達對市政的建議,公私協力推動市政前進。


  記者會開場動畫借用美國知名電視影集虎膽妙算片頭,以火柴棒點亮「SECRET WEAPON」(秘密武器),呈現「開放政府」、「智慧城市」兩大施政重點,最後以爆破動畫帶出專書,接著趙主委以「開放透明 政府好治理」、「公私協力 服務有效率」、「深化參與 決策近民意」、「科技應用 精準化治理」等四個面向闡述開放政府與智慧城市施政階段成果及未來展望。


  代理市長李孟諺表示,研考會一直是府內運用科技解決市政問題的先行者,這八年來有多項突破與創新,推動智慧城市更獲得許多國際獎項的肯定。而在開放政府推動,也要在府內試辦開放政府聯絡人制度,搭配市政提案機制的運作,持續深化推動公民參與,讓市政更貼近民意。面對數位時代新治理思維,感謝趙主委帶領研考會同仁,齊力讓台南施政走在時代尖端,不斷提升政府效能與為民服務品質,做為智慧治理的施政楷模。


  趙主委表示,過去政府出版刊物厚重又多字,很難引起民眾閱讀的興趣,為了增加這本專書的閱讀性和可看性,研考會專書以好翻閱的裸背裝訂法,簡白文字、大量圖像化元素概念,從「主委給問嗎」的方向出發,用花磚、探險拼圖的概念從「業務單位」、「施政重點」視角切入,讓讀者能夠更輕易地知道政府運作的概況,瞭解研考會的功能與定位及施政重點。


  趙主委也指出,開放政府入口網站以十二宮格呈現開放政府「開放資料、開放參與、開放決策」三大執行主軸,匯集各種參與市政的管道於一處,將公民視為政府部門的一員,透過各種管道設計來表達市政建議,公私一起協力推動市政前進。


  「市政擘劃」、「績效管理」、「為民服務」、「數位文創」與「開放政府」、「智慧城市」都是研考會的施政重點項目,在專書裡面也有精彩地闡述,研考會印製專書1,000冊,歡迎市民朋友到市府聯合服務中心索取,專書電子檔也可從研考會官網閱讀,歡迎市民下載閱讀。


 


「開放政府入口網站」網址:https://opengov.tainan.gov.tw/



《這些年,治理臺南市的祕密武器》專書電子檔網址:http://rdec.tainan.gov.tw/warehouse/研考會成果專刊.pdf


41 瀏覽人次

發表迴響