臺南市107年度調解業務講習暨表揚大會

 為表彰對本市各區調解委員熱心奉獻的感謝之意,市府民政局訂於107年10月16日(星期二)上午8時起假臺南東東宴會式場(708台南市安平區華平路156號)辦理107年度調解業務講習暨表揚大會。

本市106年度各區受理調解案件高達10,897件,調解成立9,093件,調解成立率高達至83.44%。本次表揚大會共計291人獲獎,其中含服務年資市長獎以上(服務滿8年)12名、獨任調解市長獎(年度獨任調解件數30件以上) 152名及協同調解市長獎等5名。

會中亦同時表揚榮獲106年臺南市各區調解行政績效考核團體獎-甲組:第一名:永康區公所;第二名:東區區公所;第三名:安南區公所;第四名:中西區公所;第五名:安平區公所;團體獎-乙組:第一名:官田區公所;第二名:七股區公所;第三名:白河區公所;第四名:玉井區公所;第五名:下營區公所。

 

   另為充實本市調解委員、秘書法律常識,藉以切磋工作技巧,提昇調解服務品質,本次表揚大會,特邀請台灣橋頭地方法院楊富強法官講授「從ADR談調解實務」課程,希望帶給大家更多司法實務之見解及專業知識之提升,更促進彼此的交流。

現行台灣的鄉鎮市調解制度是一符合傳統文化、簡易迅速且適合我國國情的良好制度,調解制度一直以來受到廣泛的運用與信賴,更補充了法律與司法不足之處,可以稱的上是所謂庶民的司法,對台灣社會和諧貢獻良多功不可沒。在人際關係日趨複雜,人與人之間爭端不斷的現代,雖有司法爭訟制度,但冗長的司法過程中,不只勞心勞力、更花費時間與金錢,增加社會的紛擾。所幸在各區調解委員會調解委員盡心盡力調解下,疏減法院訟源,又可迅速化解紛爭,希望藉此表揚大會感謝調解委員們終日來的熱心奉獻,不分晝夜犧牲自己的時間為台南市民消弭了許多事件紛爭,使民眾更能在和平中理性相處,也因為他們的付出讓台南市變得更美好。

承辦人:自治行政科張月霜     電話:06-3901049

 

 

14 瀏覽人次

發表迴響