我愛寶貝「心」密碼~重視幼兒心理健康

您知道嗎?幼兒的情緒發展會影響其整體發展速度,而家長自身的教養觀念、情緒平穩、生活互動方式,都影響幼兒心理與情緒發展。

為增進家長對幼兒心理健康的重視,臺南市衛生局於心理健康月系列活動規劃時,加入針對幼兒家長設計的活動,並與安南幼兒園合作,舉辦「我愛寶貝『心』密碼成長活動」,吸引超過300位家長與幼兒參與,活動場面相當熱鬧,反應熱烈,還有為了孩子祖孫三代全員出動。值得特別關注的是,在場25~36歲的男性約有100位。換言之,過去家庭中由女性相夫教子的情況,已隨時代進步而改變。

活動先以大地遊戲及親子律動操開場,隨著臺上賣力帶動、臺下的爸媽與孩子以熱情跟進回應。為了配合韻律活動需將孩子舉起,原大多是媽媽參與,但為了高高舉起孩子,向許多原本在旁觀看的爸爸們求救,也因此形成了全家一起活動的溫馨畫面,場內歡笑及尖叫聲此起彼落。隨後,孩子們集中在教室觀賞「貓頭鷹守護神」影片,從影片中學習互助合作、及發揮自己的長處。與此同時,家長安心參加由禾心諮商所林世欣心理師及本局心理健康科黃惠理股長主講的專題講座,目的是使爸媽能學著傾聽孩子的心聲、瞭解孩子的情緒進而帶領孩子創造好心情及紓解壞心情,並提供尋求協助的資源訊息。心理師與家長們互動熱絡、討論情況相當踴躍,綜合座談時對家長的發問,講師有問必答,讓家長收穫滿滿。講座結束後,見到孩子的父母,都不忘先送上溫暖擁抱。稍休息後,親子再一同進行感覺統合遊戲,精力充沛的孩子們熱情不減、勇敢嘗試各項挑戰,在家長的陪同下爭取最好的表現。當日活動在溫馨的餐會中進入尾聲,看到家長與孩子們親暱互動、不時在對方耳邊輕語,會場洋溢著幸福。

讓孩子贏在起跑點,家長重視自己與孩子的心理健康,生活中用身教健康溫暖長大的孩子,未來一定能再建立幸福的家庭,讓幸福

發稿人:心理健康科  姜佳琪

電話:(066357716 172

 

 

 

23 瀏覽人次

發表迴響