成為自由的青鳥 蔡瑞珊執行長與南大生談思想的力量

國立臺南大學於10月9日邀請青鳥文化制作公司蔡瑞珊執行長蒞臨該校博雅教育講座,以「成為自由的青鳥:從思想的力量談起」為題,暢談媒體職涯與為文化思想奮鬥的心路歷程。蔡瑞珊執行長畢業於輔仁大學中文系,曾任節目製作人、主持人,現為新媒體文化人,創辦青鳥書店,致力推動文化藝術的傳承與延續,並擔任2018華文朗讀節總策展人。

蔡執行長從小即努力追求「主播夢想」,畢業後毅然投入媒體圈。她曾應徵空頭股市公司後發現有異,轉到東森高爾夫球台擔任球場業務,再應徵上華視業務部,擔任過節目主持人、製作人,職涯過程雖歷經多次挫折,但也累積諸多工作能力,例如擔任球場業務時,學會識人的眼光,也謀得更佳的工作機會。她提及首次主持的失敗經驗,但憑著不認輸的個性,每日到攝影棚努力學習,再次把握機會,力求最佳表現,成為出色的節目主持人。

蔡執行長在電視圈活躍八年,經過冷靜思考後,決定為「文化媒體」盡一份心力,便開始投身文藝活動,從悅樂書店的講座籌辦,再創立青鳥書店,並出書成為作家,擔任華文朗讀節的總策展人。她想告訴社會大眾:「書是每個人的心,是追求自由,而追求自由是為了幸福。」她籌辦的青鳥書店涵蓋文學、詩歌、電影、音樂等七種主題講座,積極呈現獨立書店特有的精神,並與張鐵志先生合力為文化新媒體努力,致力創造出臺灣獨特的文化內涵。

蔡執行長認為,文學是不分科系的,每個人都能以自己的專業感受文學韻味與柔軟。演講最後,蔡執行長鼓勵在座同學把握「莫忘初衷」的原則,思考自身最適切的道路,探索自己的未來。

47 瀏覽人次

發表迴響