安平大劍獅攜劍獅寶寶超萌亮相,台南市國慶花車亮麗吸睛

最新RSS訊息照片說明安平大劍獅坐於億載京城並攜劍獅寶寶超萌亮相

      一年一度的雙十國慶花車遊行即將於10月10日國慶日登場,今年以「台灣共好」為主題,由中央各部會、地方政府、宮廟及企業共計24組主題花車,於當日早上9時假總統府前重慶南路國慶大典及花車遊行,緊接著是11時40分的「亞運英雄暨國慶花車大遊行」,再由愛國西路出發,行經中華路一段、衡陽路、重慶南路、襄陽路、館前路、忠孝西路、中山南路,最後駛進中正紀念堂民主大道,遊行結束後會於中正紀念堂續展至14日。


      台南市政府今年以「文化首都,科技接軌」為主題,最亮眼超萌的主角就是3米大的安平劍獅坐於億載金城之上,引領花車前進,象徵為台灣祈福、永保安康的意涵,在7日的彩排上即吸引許多民眾目光跟拍照。車體上有6隻劍獅寶寶帶領民眾搭乘高架式輕軌藍線、綠線遊歷台南,包含台灣最古老的城堡-安平古堡、台灣第一座文廟-台南孔廟及最具代表的台南一級古蹟赤崁樓都化身Q版建築展現。而另外一個亮眼的文化建築,為富有現代設計感的台南市立美術館,展現台南市新舊文化融合與科技並肩的施政重點。

台南市政府民政局代理局長林振祿表示,今年國慶花車現文化首都的意象,以綠能科技為外,人文素養為內,互相交織出傳統與未來並進的台南特色。台南捷運以電動式機械設計,站牌更依照實際站名製作,整台花車猶如台南市縮小版,動態的帶領民眾遊歷台南,展現逗趣巧思。本次花藝設計,大量使用了台南市花蝴蝶蘭及台南盛產外銷明星火鶴花等多種在地花材,展現台南在農業外銷上的亮眼成績。

      台南為八家將文化的起源,在國慶大典上特別請到全國唯一融合傳統八家將步法與現代潮流街舞的表演團體-鐵四帝文化藝術創意團隊搭配兒童街舞團-動手動腳舞團聯手出演,以台灣傳統文化與新潮街舞作為表演元素,首次創新由成人及兒童舞者共同搭配,展現台南傳統與未來並進的城市特色,演繹出臺南市深具文化底蘊又富有科技趨勢的城市形象!

      當天遊行結束後,將移師到中正紀念堂前自由廣場續展,從10日一路展至14日,台南市政府花車將於續展期間每日晚間19:00-20:30,舉辦劍獅拍照活動,讓每一位民眾都有機會能夠近身接觸到超可愛的安平吉祥物,現場也準備了神祕小禮要送給大家,數量有限送完為止。相關資訊可至「台南市政府民政局107年國慶花車」粉絲團查詢。

 

承辦人:宗教禮俗科盧生貴    電話:06-2991111#1304