臺南光州姊妹市情誼情牽半世紀 歡迎光州廣域市蒞訪臺南

今年為本市與韓國光州廣域市締結姊妹市五十週年,為表慶祝,光州廣域市市民安全室室長李淵率領國際交流、文化及觀光等部門官員於10月5日至7日蒞訪臺南;今年光州廣域市也應邀推派經典國樂團體「林芳蔚國樂振興團」參加2018南瀛國際民俗藝術節演出。訪團此行安排拜會張紹源副市長、文化局葉澤山局長、新聞及國際關係處林見賢副處長,並參觀國立歷史博物館、赤崁樓等文化景點,6日晚間出席南瀛國際民俗藝術節開幕典禮。

兩市會談中,張副市長首先代表臺南市190萬市民歡迎訪團蒞臨。張副市長表示,臺南與光州擁有相似的背景與特色,可以互相交流學習。我們都是歷史古都,過去都曾經是國家的行政及文化中心,擁有豐富的文化資產。此外,近年臺南與光州都相當重視綠能的發展,目前建設中的沙崙智慧綠能科學城未來將成為臺灣綠能產業及研究的重鎮;臺南市積極推廣太陽能發電,不僅在公共建築架設太陽能光電系統,也透過補助機制鼓勵市民使用,目前太陽能發電量已達三座曾文水庫的發電量。

李室長表示,臺南與光州姊妹市締結50週年意義重大,因為兩市曾有一段時間互動較少,希望透過這次50週年的慶祝活動,活絡兩市關係、促進姊妹市情誼。李室長進一步表示,目前兩市互訪都必須經過其他城市才能抵達,未來希望臺南與光州有直飛航班,將使交流更加便利。提及兩市的共通點,李室長指出,光州廣域市人口185萬,為韓國第六大城市,以「民主人權和平城市」、「文化之都」及「綠能友善城市」聞名,不論是城市的規模或發展特色都和臺南相似,來到臺南感覺格外親切。

臺南市與光州市於1968年締結為姊妹市,兩市互有道路以對方城市命名──臺南市有光州路,而光州市則有臺南大路。2018年適逢姊妹市五十週年,兩市共同規劃辦理「慶祝臺南光州締結姊妹市50週年──光州文化觀光特展」、人權書展及光州手工藝體驗教室活動,讓市民朋友們更了解姊妹市。展覽即日起至10月28日於臺南市鹽埕圖書館展出,相關資訊可查詢:https://goo.gl/BqdJNQ 。關於「林芳蔚國樂振興團」參加2018南瀛國際民俗藝術節演出相關資訊可查詢:http://nyiff.tnc.gov.tw/ 。

33 瀏覽人次

發表迴響