兒童癌症防治及關懷青少年/反毒宣導活動

國際獅子會於10月6日上午在市立新南國小舉辦「兒童癌症防治及關懷青少年/反毒宣導活動」,並配合當地建平里、怡平里的社區,共有上百位社區居民參與,有居民私下表示,想不到癌症不僅是大人會得的病,小朋友也會,值得大家去注重。

此活動是由獅子會300-D1區的兒童癌症防治宣導委員會及關懷青少年/反毒宣導運動委員會共同舉辦,其主題是「預防重於治療、兒童癌症防治宣導」。主辦單位表示,癌症不是大人的專利,連小朋友或嬰兒都有可能會罹患,平常家長如能注意小朋友身體變化,就要就醫,不要輕忽。

這次講座,邀請曾於2016年獲得【台灣醫療典範獎】的黃瑞明醫師演講「兒童癌症防治與治療」。

黃瑞明說,兒童癌症的特性:多無特殊症狀─如發燒、腹痛、食欲不振及體減輕等;多為彌漫性─如惡性淋巴瘤、神經母細胞瘤等常為瀰漫性侵犯;對化學治療敏感─如急性淋巴性白血病、威爾姆氏腫瘤、生殖細胞腫瘤等,治療率較高。

他指出,早期治療性佳:早期發現,手術可切除乾淨,加上化學治療可治癒。如病情一旦復發治療率低,因腫瘤復發,會有抗藥性產生,癌細胞已有改變,治療較麻煩。

主辦單位表示,小病容易醫,小病不醫釀成大病就難醫,希望家長平常多關心小朋友的身體狀況,有異樣要馬上就醫。

186 瀏覽人次

發表迴響