鹿隻結核病檢驗皆合格 民眾安心購買食用

臺南市養鹿戶數68戶,飼養鹿隻3,700頭,全國排行第二,為維護鹿隻健康與保護消費者食用安全,臺南市動物防疫保護處每年均接受養鹿戶申請檢驗鹿隻牛型結核病,定期於每年5月至10月辦理鹿隻結核病檢驗,今(107)年度共47戶申請,目前已全數檢驗完畢,3,616頭檢驗結果全數合格。

 鹿茸是一種高經濟價值的動物產品,臺灣原生鹿種水鹿、梅花鹿所生產之新鮮鹿茸自古以來皆是人們喜愛的健康保健食品,最常用於添加中藥泡酒或是經烘乾處理研磨成鹿茸粉,現代生物科技也研發出鹿茸膠囊、養生液、保養品……等,此一高經濟價值的畜牧產品為農戶帶來相當大的經濟產能。

 本市鹿隻飼養戶主要集中於佳里、七股等區,生產之鹿茸除銷售公賣局製成鹿茸酒外,生鮮鹿茸也銷售給一般民眾。為防範人畜共通傳染的結核病發生,動保處積極協助本市鹿農飼養鹿隻進行結核病檢驗工作,為鹿產品衛生安全把關。

 動保處表示,在各養鹿戶全力配合下,本市鹿隻目前無結核病發生,屬於結核病清淨區,因結核病檢驗工作不僅攸關人畜健康,極具公共衛生意義,也能保障鹿產品衛生安全可靠,動保處呼籲轄內養鹿農戶多多配合,共同維護人畜健康,以利養鹿事業永續發展,也呼籲民眾選購鹿茸產品時,多選購經結核病檢驗合格之牧場。

 

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(066322899分機18

18 瀏覽人次

發表迴響