臺南文化中心 34 週年館慶「隨機.共舞 Random Dancing」舞蹈與空間/影像 互動展覽

隨機.共舞 Random Dancing」舞蹈與空間/影像 互動展覽為迎接臺南文化中心 34 歲生日,特別以 •「隨機 共舞」為主題策劃系列活動,從10 月 6 日至 11 月 25 日,邀請台北、台南空間裝置、影像及新媒體藝術家及得獎藝術團隊,在臺南文化中心星光廣場與演藝廳廊道以數個戶外裝置與互動影音作品,讓民眾們在觀賞或體驗作品的同時感受自在舞蹈的肢體美感,就像舞蹈在人們身邊,打開日常生活的一道門進入編舞家凝視的靈光,衍伸每一個身體創意的動作想像。並於10 月 6 日(六)18:30 舉行開幕式,歡迎民眾踴躍前往欣賞光雕影像裝置及精彩舞蹈演出,歡慶文化中心生日的喜悅,還有機會抽中住宿券等大獎喔。

文化中心 34 週 年 館 慶 邀 請 跨領域藝術策展人羅文君帶來《隨機.共舞Random Dancing》舞蹈與空間/影像互動展覽,創作出關於再現或重新詮釋當代舞蹈的各種舞姿與特色的視覺藝術展演呈現。「隨機」是指一種跳脫既定形式規則與主觀意識的選擇,讓人們日常行為轉化為隨機舞蹈在戶外場域裡自在遊動、隨興交流,而藝術家們的創作則是將當代舞從劇場帶出戶外,來到文化中心廣場、廊道,同時也跟民眾一起想像共舞。

展覽於 10 月 6 日晚上 18:30 將有一連串舞蹈與裝置作品的開幕精彩展演,由參展藝術家在現場與民眾分享創作想法、編舞家羅文瑾與稻草人現代舞蹈團回應不同作品特色做特定空間舞蹈創作現場演出,最後由光雕藝術家徐志銘以稻草人舞團經典舞作《秋水》舞蹈片段結合謝銘祐老師的經典音樂,加上動畫影像做氛圍情境上的融入,將在臺南文化中心主要建築體上投影出前所未有的大型光雕影像作品「舞影台南情」,開幕當晚的各項展演呈現希望帶出當代舞蹈藝術對台南的豐厚情感以及其跨域想像的實踐精神。

此外,彡苗空間實驗 Seed Spacelab 所帶來的作品:「舞語 Fun 影所」讓人們在廣場上的格狀框架空間裡自在的或坐或臥,觀看著往來人們的行走移動去想像一段日常編舞;而正門前方大路上亦設置了「城市望想鏡」,民眾將藉由裡面設計有童趣圖案的望遠鏡,去觀想框架上人們與插畫結合的特殊景象與蒙太奇畫面,讓舞蹈充滿故事性與趣味性,勾勒動作語彙的繽紛想像。

星光舞台右側則是由策展人羅文君「動作切片」系列延伸作品—柱體鏡箱屋的裝置,內部為鏡面的效果,讓民眾進去高低不等的獨立空間時觀看自己動作無限延伸的切片畫面;另外在中心走廊上的十根柱子上裝置舞者鏡面影像,讓人們感覺到走廊上彷彿有舞者在周圍環境凝靜的舞蹈著。而每週三到週日 18:00~21:00,來到星光舞台旁的鏡屋箱裝置,會有光雕藝術家徐志銘的互動影像創作,民眾在鏡屋前的舞蹈動作將被體感偵測器所捕捉,並且即時呈現影像在鏡箱屋外觀白色牆面上,於是裡裡外外,內部的鏡面身體舞動與外面的影像舞蹈音樂,在夜間的星光舞台旁上演著虛實共舞的戶外劇場呈現。

最後,在演藝廳西側迴廊由屢獲邀至國外創作展覽、且曾獲得數位藝術獎首獎的新媒體藝術家王連晟,將帶來他全新的互動裝置藝術作品「光影隨形」,每週三到週日 18:00~21:00 當觀眾接近下方時,裝置的外殼會逐漸打開,燈光也會隨著打開的狀態透出更多的照明,觀眾就在光影與聲音中的變化漫遊。

四組藝術家帶來各自不同藝術創作,在《隨機.共舞》兩個月展期裡除了前項視覺藝術作品的互動展示之外,10 月 13 日起每週六 19:00 及 19:45(最後一週為 11月 25 日),稻草人舞團 2 名專業舞者將在中心展覽場域當中,固定時間於現場裝置作品演出編舞家羅文瑾特別為裝置作品編導的特定空間舞蹈創作,舞者展現她/他們專業身體動作的姿態美感,並與民眾互動一同舞蹈,在戶外場域裡讓大家都能感受到舞蹈的自在流動。活動網頁:臺南文化中心 34 週年館慶-隨機。共舞活動專區https://www.tmcc.gov.tw/project/ tcc-34th-anniversary / ,活動洽詢專線:06-2692864 轉 509

96 瀏覽人次

發表迴響