中國大陸發生惡性傳染病 動保處辦理小反芻獸疫防範講習會

自從1942年於西非象牙海岸發現第一例之後,小反芻獸疫於過去數十年間從非洲一路向東擴散至亞洲,並以其高發病率、死亡率肆虐養羊產業,於2014年起小反芻獸疫在中國造成嚴重疫情,經濟損失巨大。國內農民多未耳聞這個我國從未現蹤過的疾病,不過本病兵臨城下的情勢使我們對其務必得採取相關安全防疫措施。

動保處表示,本病主要感染綿羊、山羊,藉分泌物及糞便傳播,引起發燒、口鼻化膿分泌物與黏膜糜爛等症狀,死亡率可高達100%。我國尚未有本病疫情,本病為甲類動物傳染病,一旦入侵,為減少經濟損失及對社會的衝擊,並衡量本病的生物特性,目前防疫政策將採全場撲殺處理,如有疑似病例,養羊戶應立即通知動保處。

        動保處呼籲,現階段應嚴格落實門禁管制、人車進出及畜牧場消毒等自衛防疫工作,並避免輸入來自疫區的動物。畜牧場工作人員儘量避免前往中國大陸或其他疫區國家之畜牧場進行參訪或接觸動物,返國後亦須更換衣物、淋浴及徹底消毒,並於一週後方可進入動物飼養場,以確保畜養動物健康及防疫安全。

       為宣導小反芻獸疫之相關防疫資訊,動保處特訂於107109日(星期二)上午11點於臺南市新化區聯合活動中心(臺南市新化區太平里民生路269號)辦理動物防疫研討會,特邀請國立屏東科技大學獸醫學系劉世賢老師主講「小反芻獸疫與羊常見呼吸道疾病」,歡迎本市養羊業者踴躍參加。

 

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(066322899分機18

31 瀏覽人次

發表迴響