臺南市政府與慈濟團隊齊力「無毒家園親子探索營」,四百親子齊心反毒!

最新RSS訊息照片說明警察局反毒話劇表演

   


    父母在孩子成長過程扮演十分重要的角色,但隨著社會變遷及雙薪家庭,大多父母都很忙碌,對孩子缺少陪伴,而隨著新興毒品氾濫問題日益嚴重,家長們應該會感到憂心,由家庭播種反毒的種子!臺南市政府與法務部、教育部、衛生福利部食藥署、慈濟大學結合,於929日在臺南慈濟高級中學小學部辦理「無毒家園親子探索營」,內容以親子共學為主軸,邀請學生、家長、老師等共400位親子共學。法務部、衛生福利部食品藥物管理署、教育部、慈濟大學宣講團隊、市府團隊、包含警察局、校外會、社會局等長官均蒞臨會場,共同表達對反毒的重視。


    張紹源副市長呼籲社區民眾及家長要及早採取防毒措施,注意孩子的交友與作息,以避免子女遭受毒品的危害,特別感謝中央部會支持本市的反毒活動,讓這次的探索營能順利圓滿,毒品危害牽涉廣泛,不僅是政府需正視問題,甚至是社會各角落,每個人,每個家庭、學校、社區都應該以反毒為己任,全民應共同推展防毒意識。衛生福利部食品藥物管理署蔡文瑛組長表示,新興毒品層出不窮,需透過家長的關心共同為孩子們把關。教育部鄭文瑤專門委員表示,為讓青年學子遠離毒品,教育單位持續推動「無毒校園」為目標,目前著手從學校聯結家庭進行反毒教育,作為親子間有關反毒溝通學習範例,讓學校與家庭相互緊密結合,藉由多元化反毒的方式,讓同學們可以加深反毒的認知。    


    衛生局陳怡局長表示,近來新興毒品的出現及侵入校園讓父母十分憂心,父母在青少年藥物濫用預防中扮演著極重要的角色,平時我們就需要注意孩子的行為及情緒變化,協助孩子遠離毒品的危害,讓青少年學習堅決向毒品說「不」,另,本市警察局今日出動霹靂小組及緝毒重型機車,且以生動活潑話劇「白雪公主怎麼了?」引導學生了解毒品的可怕。本次活動課程由慈濟大學宣講團、毒防中心及警察局以分班上課,以「愛從家庭出發」,共設計六個活動關卡,「防毒智慧王遊戲」、「凡用過必留下…」、「防毒守門員」、「反毒電影院影片勇敢的心」、「介穩講師分享座談會」、「反毒小尖兵」,藉此讓學生們對毒品的危害及拒絕毒品的技巧產生深刻的認識,期待透過今日的活動每個人都可以學習到毒品防制的觀念,從家庭、學校、社區的每個地方,讓臺南成為無毒健康城市。


    反毒誓師儀式由臺南市政府張紹源副市長頒發本次活動單位的感謝狀,並與參與來賓一起宣誓「無毒家園健康臺南」反毒宣誓口號,與參與師生、家長及孩子一齊展現反毒決心,期待能夠營造無毒的校園及社區,給孩子們一片乾淨無毒的樂土!反毒是一場艱辛的長期抗戰,急欲大眾從現在起一同把關,阻絕青少年朋友被毒品危害的可能。若民眾有任何毒品危害相關疑問,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。


發稿人:心理健康科  李婉甄


連絡電話:06-2679751 (林森辦公室)186


 


 

10 瀏覽人次

發表迴響