減緩都市熱島效應 環保局辦理立體綠化台南降溫研討會

近年來地球暖化日益嚴重,極端氣候越來越明顯,臺南市政府環保局為推行節能減碳與減緩都市熱島效應,今(1)日在國立成功大學綠色魔法學校綠建築示範基地崇華廳辦理「臺南市立體綠化降溫3℃研討會」,邀請德國、日本專家學者分享國際間推廣綠屋頂的推廣政策及技術,並邀請高雄市政府建管處及崇學國小分享綠屋頂設置經驗及寓教成果,現場超過百位國內產官學民代表參與,引起不少迴響。

環保局局長林健三表示,目前市府已修訂本市低碳城市自治條例並已通過議會審議,規定本市公有或經公告指定地區及一定規模之新建建築物需設置太陽能熱水設備、再生能源發電系統或屋頂綠化設施應達新建建築面積二分之一以上。透過都市發展審議及建造核發手續要求公私部門一起增加屋頂綠化面積,期盼由公部門做起,鼓勵民間跟進屋頂綠化或設置太陽能板。今年環保局也持續推廣補助,預計補助300萬元,輔導建置500平方公尺以上的綠屋頂,歡迎有興趣的單位踴躍提出申請,活用屋頂空間,讓臺南市變成最美麗的都市花園。

環保局表示,建置綠屋頂有三層實質意涵,首先是節能減碳,透過植物遮陰等特性有效降低室內溫度至少4∘C以上,減輕空調用電,其次在下大雨的時候,幫忙吸收雨水的流量,可降低60%-80%的暴雨逕流,減輕雨水流到市區下水道的負荷,對都市防洪、排水有很大的幫助;第三是把綠屋頂納入環境教育,結合學校課程營造校園生態棲地,以「都市農業學校」為理念,提供孩童親近自然的機會,社區建置綠屋頂更可以聯繫社區感情並多了休憩的空間!

承辦單位: 空氣及噪音管理科 科長: 朱玫瑰   聯絡電話: 2686751#260

承辦單位: 空氣及噪音管理科 聯絡人: 王秋評 聯絡電話: 2686751#267

21 瀏覽人次

發表迴響