「生活法律、青春閃耀」~臺南市107年度「法律達人~青少年認識法律擂臺賽」隆重登場!

 臺南市政府教育局為增進青少年生活法律相關知識,特別邀請臺灣臺南地方法院、臺灣臺南地方檢察署、臺南市政府財政稅務局、財團法人臺灣更生保護會臺南分會、財團法人犯罪被害人保護協會臺灣臺南分會、社團法人臺南市觀護協會、臺南榮譽觀護人協進會及臺南律師公會共同辦理的「臺南市107年度法律達人~青少年認識法律擂臺賽」,今年邁入第十二屆,北區與南區的初賽預計分別於10月2日佳里國小、10月9日崑山國小舉行,預計將有近百隊學生報名參賽,取12隊優勝隊伍,賽況相當激烈。決賽將於10月23日於海東國小登場,歡迎各界蒞臨指導,為臺南青年學子加油打氣!

比賽採單淘汰制,題目分為「選擇題」及「簡答題」2種,選擇題部分由各隊同時出示答案卡,讓參賽隊伍擁有公平答題機會,簡答題部分則由團隊成員互相討論後書寫答案板,深化學生對法律常識的了解,會中更特別聘請臺灣臺南地方法院少年法庭法官及臺灣臺南地方檢署檢察官擔任諮詢委員,現場給予講解說明,加深大家對法律的認識。

決賽榮獲前六名團隊除可獲得市府頒贈團體獎盃乙座及每位參賽學生獎狀乙幀外,前五名者可分別獲得第一名圖書禮券15,000元、第二名圖書禮券12,000元,第三名圖書禮券10,000元,第四名圖書禮券8,000元,第五名圖書禮券3,000元,獎勵十分優厚。

曾經指導學生奪冠的成功國中王昱婷老師表示,在學校親師生的鼓舞下,參賽同學主動又積極,請老師陪同添購小六法,行政法、刑法等,隊員平均要熟悉1000多條法條,複賽前兩週天天早上6點到學校苦讀還互相考試,模擬參賽情境。當天決賽4位作答隊員在臺上才能沉著應戰,善用加分牌或救援牌,後面的智囊團隊員,在聽到題目立刻找到相關法條及答案,這樣的經驗不是為了豐厚的獎勵,而是培養了孩子們的默契、恆心毅力和革命情感,也更加堅定面對未來種種想要奪勝的信心和決心。

教育局指出,法律常識擂臺賽不僅讓青少年認識生活上的相關法律知識,提升青年守法之能力,讓法治教育向下扎根,更希望培育具備信心、恆心、毅力和堅定的下一代,充滿閃耀、健康、活潑和快樂的青春年少。相信每位參賽同學都做了充分的準備,同時在活動過程中系統化涉獵、認識生活上碰到的法律問題,希望透過這樣輕鬆有趣的比賽,讓更多的學生輕鬆愉快地認識生活相關的法律,透過這樣的法律知識學習,培養出知法守法的好國民。

發稿單位:臺南市政府教育局

業務聯絡人:教育局學輔校安科 施宏彥科長(06)2991111-1228

新聞聯絡人:教育局新聞秘書 吳幸樺 (06)2991111-8333

58 瀏覽人次

發表迴響