秋祭武聖祭祀大典 依循古禮六佾舞祭祀

一年一度的武聖祭祀大典今(30)日在台灣祀典武廟舉行,由台南市長李孟諺擔任正獻官主祭、武廟管理委員會主委林培火擔任分獻官,率領台南市政府及與祭的各界人士進行秋祭大典,典禮全程依循古禮,行初獻禮、亞獻禮、終獻禮,以及分獻禮等,向武聖關公致上崇高敬意。

今日儀式依循古禮進行,祭典依啟扉、排班、班齊、執事者各執其事進行,祭奠禮樂生由台南文廟以成書院院生擔任,六佾舞則由立人國小36位學童演出,佾生在學校老師及廟方引領下,行迎神禮表達對武聖的敬意;典禮結束後,李市長亦頒發佾生證予參與演出的學童。全程吸引許多民眾出席觀禮,典禮也在肅穆慎重的氛圍中,順利圓滿結束。

祀典武廟創建於明朝永曆年間,主祀武聖關公,俗稱大關帝廟,清朝雍正五年(西元1727年)奉旨列入祀典,故又稱祀典武廟。祀典武廟每年9月30日均舉行秋祭武聖祭祀大典,依例皆由現任市長循古禮主持,目的在於表彰武聖關公的忠孝節義精神,並期待後代子孫能傳承文化。

廟中珍藏許多名匾,其中以乾隆年間兵備道揚廷理所題的「大丈夫」匾最為著名,擁有極高的文化藝術價值,亦有民眾將「大丈夫」匾,與忠義路天壇的「一」字匾、青年路台灣府城隍廟的「爾來了」匾,以及竹溪寺的「了然世界」匾,並列為台南「四大名匾」。

39 瀏覽人次

發表迴響