「成大醫院開刀房濺血事件」職安署調查情形

勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心指出,9/28當日發生意外後,南區中心第一時間已派員前往現場檢查。技術師林光宇、陳彩鳳及女醫師胡祐寧三個當事人都具有正式公務員身分,技術師陳彩鳳及女醫師胡祐寧兩人是在工作中受傷,故認定為職業災害。

而針對職場霸凌,依職業安全衛生法第6條第2項規定雇主對於執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害之預防,應妥為規劃並採取必要之安全衛生措施。故職業安全衛生法重點在於事前「預防」,又依職業安全衛生設施規則第324 條之3,對於事業單位勞工人數達100人以上者,雇主應依勞工執行職務之風險特性,訂定執行職務遭受不法侵害預防計畫,並據以執行。

勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心檢查發現成大醫院有訂定執行職務遭受不法侵害預防計畫,也有執行紀錄,惟藉由技術師林光宇這個個案,該院對於職場暴力危害預防制度的運作仍有不周延之處,勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心將請成大醫院改善。

發稿人:臺南市政府勞工局-勞動檢查中心  107.09.30
63 瀏覽人次

發表迴響