「成大醫院開刀房濺血事件」媒體關心勞檢議題勞工局說明

媒體報導南部某醫學中心開刀房裡發生砍人案,一名男性醫療技師在上班時間砍傷兼任開刀房組長女護理師並傷及開刀女醫師事件,事後兇嫌在臉書說要「終結職場霸凌」,而醫院也發表聲明表示「絕無職場霸凌或排班刁難」。

事經職安署派員檢查,三位人員具公務人員身分雖適用職業安全衛生法,但不適用勞動基準法﹝以下簡稱勞基法﹞相關規定,惟成功大學及附屬單位仍有技工、工友及臨時人員等部分人員適用勞基法,自101年起勞工局針對適用勞基法人員實施多次勞動檢查,經發現違法事實並裁處在案計有六件,分別以違反勞基法第24條加班費未依法計給、第30條第5項﹝修法後為第6項﹞出勤紀錄未詳實、第32條超時工作及第39條國定假日出勤工資未加倍發給或補休等事項。

勞工是企業最重要資產,健康與安全更是勞工權益最重要事項;勞工局籲請事業單位在拼經濟之時,不要忽略員工健康,不可超時工作更要預防過勞,勞工局後續為勞工朋友健康與安全把關,保障工作順暢及員工生命安全與健康,以期企業永續經營,共創勞資雙贏。



(新聞聯絡人:勞工局勞動檢查中心 06-2991111分機1596、0978-122656 許禹錦)

31 瀏覽人次

發表迴響