鳳凰花與運河有約,在運河南岸廣植88棵鳳凰花

台南市鳳凰花會二十九日上午舉辦「鳳凰花與運河有約」活動,號召近百位民眾,扶老攜幼齊聚臨安橋邊,在運河南岸共植下88棵鳳凰木幼苗,希望有朝一日重現滿城火紅。金曲歌王謝銘祐也到場吟唱他的經典創作歌曲「鳳凰花飛啊飛」,為活動獻聲,掀起活動高潮。

鳳凰花會會長楊淑芬表示,台南曾有「鳳凰城」別名,夏季滿城鳳凰紅,曾是全台最美的景象,也是老台南人心中共同的回憶,今年首度以自由報名方式,邀請大眾自由參加,沒有到一夕爆滿,最叫人感動是許多家裡大手牽小手,都是全家出動一起來種樹。楊淑芬也帶著高齡90歲的雙親一起來種樹,她表示原來台南人都愛城市愛土地愛鳳凰花,才會這麼熱烈回應,而且鳳凰花會一直堅持從小樹苗開始種植,並且雙手撥土,藉由親手植下一棵樹,加深和土地的連結,與這座城市的情感也將更緊密,期許來年綠意滿城,花開盛放,美麗台南。

台南市老樹節促進會主委吳昭明也表示,興建於一九二六年的台南運河,再過八年即將百歲,期許運河百歲那年和今日種樹的民眾相約回來,大家一起攜手共賞鳳凰花與運河相映紅的美景。

昨日廣植的鳳凰花幼苗是志開國小小朋友培育的小苗,為建立下一代與鳳凰花的情感,鳳凰花會去年十月份特別與志開國小合作,教小朋友從磨種子做起,培育幼苗,這批幼苗在學童努力澆灌下,已亭亭玉立。今年便邀請市民一起沿著古老的運河,親手種下希望。

鳳凰花會也感謝工務局協助挖妥樹穴,台南社區大學晁瑞光老師指導種樹、還有台鹽公司提供飲水、莉莉水果贈送老欉文旦、以及愛的小草舖、台南市文化資產保護協會和富樂夢教育基金會揪團參加。她表示今年僅靠口耳相傳,便吸引百人報名,感謝熱情的台南人像熊熊燃燒的鳳凰花一樣,持續為老樹節活動加溫。

台南市鳳凰花會和老樹節促進會從2013年開始種下鳳凰花樹苗,2013在大南門城,2014在湯德章紀念公園,2015在運河沿岸,2016台南公園,2017在水交社,今年是第6年,未 來也將年年種樹,重現台南鳳凰城美名。

44 瀏覽人次

發表迴響