護樹先懂樹,臺南樹木保育課程獲迴響

      臺南市政府農業局、臺灣老樹救援協會及麻豆區安業國小共同合辦「樹木管理保育理論與實務」課程,於107年9月27、28日分別於南臺科技大學及麻豆區安業國小辦理。課程內容包含室內樹木生理理論課程,以及室外棲地土壤改善觀摩課程,參與人數二日共計280人,課程獲得民眾廣大迴響!

 

      本次「樹木管理保育理論與實務」課程為臺南市政府「2018臺南樹藝系列講座」的第五場講座,邀請到國立中興大學園藝系副教授同時也是日本樹木醫的劉東啟老師為學員講解,主要教授樹木根、莖、葉各部位的生理結構及樹木的抗病運作機制,並分享改善老樹棲地的寶貴救援經驗。現場學員包含機關學校、樹保團體、園藝廠商、農民、建築師、樹木志工、學生及一般民眾,領域非常多元,亦有從嘉義及高雄等鄰近縣市來學習的愛樹夥伴。修習理論後,第二日於安業國小內列管第168號老榕樹下進行棲地土壤改善觀摩課程。安業國小學童也加入學習行列,由臺灣老樹救援協會帶領學童看樹木的面相:樹葉是否稀疏、葉子顏色變化、樹皮是否有光澤等,來判斷樹木的健康狀況。

 

      臺南市政府農業局表示,在隱蔽處的樹根,是管理者常會忽略的地方,如何增加土壤通氣、改善排水,幫助樹木根系吸取所需水分及養分,維持根系各部位的功能,讓樹木得以在健康的狀態下對抗病蟲害與生理逆境,是老樹、都市樹木、果樹管理者都需注意的課題。農業局保護珍貴樹木及推廣樹藝不遺餘力,邀請大家一起懂樹、愛樹、護樹。農業局呼籲,列管珍貴樹木的地主或管理機關,應就近主動維護老樹周邊環境,如有發現列管珍貴樹木生病或有其他異樣時,可撥愛樹專線0800-241314通報。也歡迎市民加入珍貴樹木保育志工隊的行列,讓我們一同保護臺南的綠色資源!

 

新聞聯絡人:森林及自然保育科 陳又綺

電話:06-6322231#6657

 

樹木理論課程吸引各領域人士參與,課程中學員踴躍發問。

劉東啟老師指導樹木根莖葉各部位的生理運作機制,並分享老樹救援經驗。

臺灣老樹救援協會分組進行樹木棲地土壤改善觀摩,並以生動有趣的解說方式帶領學童了解樹木健康狀況。

學員於安業國小內列管珍貴樹木第168號榕樹下合影。

24 瀏覽人次

發表迴響