臺南市107年度全國教學卓越獎傳佳績,勇奪一金三銀

最新RSS訊息照片說明台南市教學卓越成績卓著獲一金三銀

教育部107年度教學卓越獎頒獎典禮9月21日於高雄市正修科技大學舉行,本市今年4校入圍,榮獲一金三銀,由大橋國中勇奪金質獎,東原國中、建功國小、龍潭國小榮獲銀質獎,成績卓著。 教育局長陳修平表示,南市近幾年在教學卓越獎都有出色的表現,除了教育局有系統化的輔導外,更重要的是學校勤於深耕在地特色,因而展現出精緻的校本課程,期盼透過鼓勵創新教學、連結新課綱,讓更多學校課程邁向卓越,造福學子。 市立大橋國中以「一閃e閃亮晶晶、螢造橋中真美力」方案入圍。方案從螢火蟲的復育作為發想,結合資訊科技、發展美感教育課程,達到永續校園的目標。大橋國中教學團隊,將其團隊名稱稱為大橋螢創夢工廠,希望透過開發一連串的課程,為學生打造客製化課程,顯現出教學團隊源源不絕的課程研發及教學動力。課程中採用自創的「SSCSS」教學模組搭配PBL課程設計,透過老師對課程的說明及引導後,由學生進行探索瞭解、分組合作學習,深化學生愛護家園的觀念,也提升學生資訊素養及解決問題的能力。 市立東原國中是一所位於山區的偏鄉學校,學生多來自於弱勢家庭,有高達46%的學生是來自於越南籍的新住民家庭。在具有使命感及教育熱血的教師團隊努力下,以「東原產學新南向,職人素養跨台越」方案獲入圍肯定。課程方案以家鄉特色作物咖啡及龍眼,連結越南文化,並透過生命教育融入美感教育,培養學生多元文化及國際視野。 七股區建功國小有全台最大的黑琵棲息地,透過十份社區特有的黑琵生態、漁鄉產業和遊學課程,以「建功三千頃、黑琵創藝新、漁鄉MAKER好行」方案入圍。方案以節令化、在地化課程來建構「冬季黑琵課程」、「夏季漁鄉課程」及「推廣遊學課程」的校本課程,並透過MAKER精神的行動力、美學力、觀察力、探索力和反思力來形塑核心價值。 永康區龍潭國小以「蜈潭小神農FUN遊AMSTERDAM E農場」方案入圍,方案以社區「全台首農」的歷史背景及校園中的香草生態為主軸,設計文史、生態、藝術、善行四套課程供學生學習。學校更動員親、師、生及社區共同打造現代版的「阿姆斯特丹E農場」,設計STEAM新素養導向課程,成為校本課程的延伸學習平台。


 


發稿單位:臺南市政府教育局 業務聯絡人:課程發展科股長張世緯 電話:2991111#1530 新聞聯絡人:局本部吳幸樺 電話:2991111#8333

50 瀏覽人次

發表迴響