推動國際合作交流 南美館辦理「博物館與城市」國際論壇

臺南市美術館(以下簡稱南美館)將於今年10月試營運、12月盛大開幕,為歡慶南美館開幕,與國際博物館協會博物館學委員會亞太分會(ICOM ICOFOM-ASPAC)於11月3至4日於文化資產保存研究中心B1國際會議廳聯合主辦「博物館與城市」國際論壇,請來自歐洲、南美洲及亞洲等11個國家、共18位國內外館長、學者與會。本次研討會主題以探討城市與博物館的互動與關係為主軸,透過不同的國內外案例,反思博物館的角色以及城市未來的發展與走向。館長潘(示番)表示,台南為文化古都,為台灣最悠久、最具代表性的城市,因此,在推動台灣美術走向國際的過程,從台南出發,最能展現出台灣藝術特色,此次「博物館與城市」國際論壇於台南辦理,更是彰顯台南於台灣藝術與世界接軌的獨特性。南美館為台南人盼了一甲子的美術館,由日據時期的古蹟及21世紀全新設計概念建築共同組成,串聯台南這城市過去與未來的文化發展。本次論壇將共分為三大子題,包含:博物館與城市建築語彙、博物館與城市發展以及博物館與城市文化資產保護,將以不同的角度探討博物館與城市的關係。本次論壇邀請多位國內外(法國、瑞士、巴西、韓國、馬來西亞、俄羅斯……等)專家學者出席,更邀請南美館新棟建築設計師坂茂(Shigeru Ban)共1
同分享世界各城市的博物館案例及未來願景。相關資訊及會議內容請上臺南市美術館官網「最新消息」或臉書粉絲專頁查詢。論壇名額有限,歡迎博物館相關從業人員、以及對博物館營運與藝術發展等議題感興趣的民眾報名參加!

43 瀏覽人次

發表迴響