誰還敢言「小時後不讀書,長大當記者」

一位記者前輩在臉書有感而發特別引述到這。

今天收到以前新聞同業的記者消遣,他說「我哥哥台南一中的麻吉同學,也是成大工管畢業,是你的學長,上市公司待40年,現任公司董事、大陸廠總裁、上市公司董事長。而你卻踏錯行幹記者、里長,哈哈……」

對此真的感慨很深,記得當時成功大學畢業要當記者時,家父就反對,他指出有些記者為了本身利益會亂寫新聞,應該往工廠去,才是我大學讀的本科,如真的要當記者,就要為正義而走。

那時候家道中落,我認為有人脈才能翻身,所以記者才是最佳路線,結果當了之後,不敢為本身利益來寫新聞,僅遵行家父的為正義而當記者,所以幾年記者下來還是一位窮光蛋。

12年前選上里長一直到現在,也遵守「正義」兩字,專心當里長職務,並於9年前免費為國中生教理化課,一週三個班,目前每班學生有12、3人,如按補習班的收費標準,三個班每個月也有4、5萬元可以進帳,但為了教好下一代的理想,寧願一毛錢不收,且逢有困境家庭,連一學期300元教材費也不收,本身自己付出。

在社會上,有許多為了理想放棄高薪,而去從事自己喜歡之事,這些人可能被當做傻子,但至少為理想而做,人生才沒有遺憾。

北門總店|台南市中西區北門路一段165號 服務電話06-228-4508

永康旗艦館|台南市永康區五福街10號 服務電話06-303-8886

海安精品館|台南市中西區海安路2段311號 服務電話06-223-3183

http://www.cr2003.com.tw

http://www.台南情趣用品.tw

http://www.弟弟情趣用品.tw

 

網路門市:

免費服務專線:0800-888-363

客服專線:06-2222122

聯絡信箱:[email protected]