台南響應新南向 招生成果豐碩

台南近年響應新南向政策,推動教學和學術工作,自去(106)年成立「台南市大學聯盟」,在招收東南亞及南亞外籍生方面逐年增加,與2年前(104年)相比大幅成長3.3倍。市府18日舉辦記者會,由市長李孟諺偕新聞及國際關係處長許淑芬致詞,邀請成功大學、南台科技大學、長榮大學、台灣首府大學、中華醫事科技大學5校分享相關成果,強調未來將秉持友善、多元、合作原則,持續努力。

吸引各方優秀人才
李市長強調,所謂海納百川,能成其大。一個偉大的國家必須吸納各方優秀子弟,例如,美國招收愛因斯坦、張忠謀等來自世界不同地區的人才;創辦廣達的林百里則是早年從香港來台的留學生,均成就不同事業。

李市長表示,據行政院規定,在台工作7年,即可獲得居留證,對我們外籍生為一大利多,台南近年致力推動穆斯林友善城市,除了輔導餐飲業通過「清真認證」,未來將陸續新增祈禱室等相關設施。

雙向交流˙產官學合作˙多元發展˙落實社區
許處長表示,新南向有4項重點,第一項內涵為雙向文化交流,是台灣難能可貴的經驗;第二項從學術到技職教育,加入企業資源,朝向與當地公部門共同合作;第三則為產官學界多元性發展;第四項強調將成果落實到我們的社會中。

南市5大專院校成果豐碩
成大國際處長陳靜敏表示,成大自2003年即成立「台灣與東南亞暨南亞大學校長論壇永久國際秘書處」(SATU),更在106年招收東協及南亞學生佔校比例與成長數排名全國第一。台首大國際中心執行長黃文琛分享,該校近年選定印尼深耕,更安排學生參加划龍舟、廟會等當地文化活動。長榮大學副校長黃伯和指出,長榮的特色是信仰辦學,並與當地大學、中學及宗教團體建立連結,目前於馬來西亞和砂拉越科大合作無人機項目。南台科大國際處長王永鵬說,南台在新南向國家有72所姊妹校,並且與台南紡織公司合作產學專班。中華醫大國際處長卓達雄指出,該校今年新增餐飲管理和食品營養系專班,未來計畫在馬來西亞、柬埔寨進行志工服務等活動。

外籍學生分享心得
台首大印尼學生林潔怡以流利中文表示,來到台灣讀書,四年來感受到台灣的熱心,並感謝學校提供一年免費的中文補習,老師也幫忙介紹工作,得以補貼學費,未來將推薦家鄉的親友來台灣學習。

就讀中華醫大的印尼學生班名(Benny Prasetyo)、妮維雅(Livia Refiana)受訪表示,很喜歡在這裡的生活,非常感謝教育部、台南市政府提供機會來台灣讀書。

40 瀏覽人次

發表迴響