水患自主防災社區運轉,0823豪雨發揮防災成效

      臺南地區受熱帶低氣壓侵襲,從8月23日上午開始持續降雨,造成淹水災情。本市已建置的水患自主防災社區中,地勢低窪的北門區錦湖里、麻豆區埤頭里、柳營區八翁里、將軍區廣山里、安南區公親里全里及永康區崑山里大部分區域出現淹水情形,其他社區亦有不同程度之道路積、淹水狀況。但由於自主防災社區在警報訊息發布後即啟動運作,按照社區疏散避難程序操作,即時將保全住戶疏散並且妥善安置,因此社區居民都平安度過這次災害,沒有人員傷亡或意外事故發生。

      回顧社區「0823」豪雨的運作歷程,8月23日早上11點左右,三爺溪已達一級警戒水位,永康區崑山里雖然啟動抽水機,但社區內水仍不及排出,開始淹水,里長除了廣播之外,自主防災組織的志工即在積、淹水的路段拉起警戒線,隨後在12點左右仁德區二行里道路也開始積水,隨即聯絡啟動抽水機,拉起警戒線。

      其他社區淹水的時間點較晚,23日傍晚的時候考慮社區排水水位增高,有發生積水的現象,加上氣象局降水預報顯示當晚持續會有強降雨,因此在傍晚四、五點廣播並做預防性疏散撤離,即時將居民撤離到避難處所或社區活動中心。此外新化區知義里在23日下午即配合區公所撤離,另後壁區新嘉里也提早進行預防性撤離。

      除了疏散撤離、協助封路之外,自主防災社區組織志工也協助沙包載送、抽水機運作。南興里「鐵牛班」的汲水泵浦也派上用場,協助防無地勢較低的居民排出積水。由於淹水時間較長,社區居民需要的食物及飲水的發送也是一個重要的課題,有耕耘機的社區即利用耕耘機來運送,也有社區用管筏來載送,在困難的情況下都能設法克服。

      「0823」豪雨的影響程度雖然不亞於莫拉克颱風的情況,但從社區運作的情況來看,不再像當時那麼慌亂以及不知從何做起,而是在警報發布之後即密切注意雨勢的發展,並根據社區的情況應變運作,做到維護社區居民的安全,將損失減到最小。顯見水利局推動社區自主防災已有顯著的成果。面對氣候變遷,超過防洪保護之強降雨發生的頻率增加,本局除了積極執行各項治水工程外,也將持續推動水患自主防災社區,以維護民眾生命安全,降低災害損失。

32 瀏覽人次

發表迴響