衛教巡迴到臺南 健康滿分同學會 用藥安全健康走

衛生教育巡迴宣導列車駛進臺南!臺南市政府今天(9月16日) 於永華市政中心舉辦「衛生教育巡迴宣導暨用藥安全健走活動」,號召不分男女老幼五千多位民眾參與「健康滿分同學會」,為健康加把勁!

這場活動由臺南市政府衛生局、社團法人台南市藥師公會共同辦理,現場宣導「推廣器官捐贈與預立醫療自主」、「自殺防治守門人」、「拒絕藥物濫用之危害」、「減糖宣導-正確飲食營養」衛教四大主軸及用藥安全。

基於對生命尊嚴,使具完全行為能力的人可以透過「預立醫療照護諮商」,事先立下「預立醫療決定」,對病人自主權-預立醫療照顧有正確認知,選擇接受或拒絕。受限於民情,器官捐贈一直無法為大眾接受,每年捐贈器官的人數僅2百餘人左右,呈現嚴重供需失衡,如何有效提升國人器官捐贈率成為當務之急。建構自殺防治守門人防護網,並加強及普及各體系自殺防治守門人觀念,讓人人都可以成為「自殺防治守門人」,形成網網相連,建立全面性之自殺防治網絡。青壯年藥物濫用來源包括同學、同事或朋友,使用動機為好奇、解除壓力、助興娛樂等,並有模仿的毒咖啡包、梅子粉,或可愛新穎的糖果,毒品摻入菸品或飲料中,無不希望誘害,使其成癮而掉入陷阱,一旦成癮,面對的不只是個人健康的危害,甚至影響家庭及下一代,不可不防。人手一杯飲料的畫面司空見慣,攝取太多的醣會造成肥胖、代謝性症候群及慢性疾病的發生,透過多重管道進行衛教宣導,強化民眾減糖飲食知能,並在日常生活中落實減糖飲食。

正確用藥不只是口號,對象也不限於成年人或銀髮族,教導民眾正確用藥觀念一直是藥師的使命,這次活動增設「小小藥師體驗區」,體驗「小神農嚐百草」教導小朋友認識中藥植物, DIY中藥防蚊包、神奇藥膳食補術聞一聞、摸一摸中藥材哪裡不一樣,讓小朋友有機會一邊玩一邊學習不同種類的藥品,增進健康知能及素養,不僅使自己有健康概念,也能擴及家人及朋友維護健康。

85 瀏覽人次

發表迴響